Кропотливая и штучная работа - Московская перспектива

Кропотливая и штучная работа

Кропотливая и штучная работа
Кропотливая и штучная работа
В рамках столичной программы реновации ведется строительство и проектирование более 5 млн кв. метров жилья. В 2021 году планируется сдать в эксплуатацию 1,5 млн кв. метров жилой площади в новых корпусах для переселенцев – эти данные были озвучены на X Московском урбанистическом форуме. Власти ожидают, что по мере освобождения площадок темпы реализации программы будут нарастать: по оценкам мэра столицы Сергея Собянина, второй этап реновации превзойдет по масштабам первый. Пиковые значения ввода ожидаются в 2026–2028 годах

В программу реновации жилищного фонда, утвержденную в 2017 году, включено 5175 жилых домов, жители которых высказались за переселение. Столичные власти называют ее уникальной. «Такой программы не было и нет ни в одном городе мира. Она исполняется не с привлечением средств инвесторов, а с помощью городского бюджета», – заявил глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин на юбилейном X Московском урбанистическом форуме, отдельно подчеркнув масштаб проекта. По его оценкам, реновация охватывает 15–20% населения Москвы.

Переезд из старых зданий начался после появления у города первых стартовых домов, переданных коммерческими застройщиками. А на днях столичные власти отчитались о расселении первой сотни старых корпусов. «Мы отселили ровно 100 домов, больше половины из которых снесены. Освобожденные территории становятся ресурсом для проектирования и строительства на последующих этапах программы», – заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. По информации департамента градостроительной политики, отселенные дома в основном находятся в Юго-Западном, Западном и Центральном округах столицы. В общей сложности в них проживало 14 тыс. человек.

Однако масштабы программы реновации не исчерпываются этими цифрами. В настоящее время в новостройки переезжают жители 274 домов. Решения о переселении приняты в отношении более 40 тыс. человек, из них новые квартиры уже получили 32 тыс. С начала реализации программы построили и ввели в эксплуатацию 117 стартовых домов площадью 1,4 млн кв. метров, из которых под заселение переданы 98 новостроек. «Продолжается строительство 175 домов площадью 2,8 млн кв. метров. Еще 117 новостроек площадью 2,3 млн кв. метров находятся в проектировании», – уточнил Бочкарёв. На одной из сессий МУФа городские власти анонсировали новую волну переселения, которая затронет жителей четырех административных округов. «2,9 тыс. жителей из 16 домов получат новые квартиры в девяти новостройках. Мы можем констатировать, что намеченные планы реализуются в установленные сроки», – сообщил замглавы департамента градостроительной политики Андрей Валуй.

По объемам строительства сейчас лидирует Юго-Восточный округ, где одновременно идет строительство 30 новостроек площадью 600 тыс. кв. метров. Однако по построенным домам впереди Северо-Восточный АО. Здесь под переселение передали уже 18 готовых корпусов, в которые переезжают жители 23 домов. Округу повезло с подбором стартовых площадок: их перечень насчитывает более 70 участков, градостроительного потенциала которых достаточно, чтобы расселить почти 40% окружных участников программы – 30 тыс. человек из 85,6 тыс. Для сравнения: в Северо-Западном АО под аналогичные параметры переселения пока подобрали только 26 площадок. Однако первым завершит программу реновации ТиНАО: в округе необходимо расселить 250 домов, трудностей с подбором участков под новое строительство нет. «Ход строительства жилья позволит выполнить программу реновации жилья в Новой Москве до 2024 года», – уверен глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Напомним, в общегородском адресном перечне на сегодняшний день значатся 513 стартовых площадок, 133 участка сформированы на месте отселяемых домов. «При этом для ускорения реализации программы мы постоянно ведем работу по подбору дополнительных территорий», – отметил Андрей Бочкарёв. По оценкам департамента градостроительной политики, уже подобранных площадок хватит для возведения 8 млн кв. метров нового жилья. В 2021 году планируется построить 1,5 млн кв. метров и передать под переселение не менее одного млн кв. метров новостроек, что позволит справить новоселье еще 30 тыс. жителей.

Мэр Москвы Сергей Собянин уверенно заявил, что по мере продвижения программы темпы ее реализации будут нарастать. «Когда первая часть горожан переселится по программе реновации в стартовые дома и рядом снесут старые дома, на этих площадках будет уже вторая волна, которая станет гораздо круче и больше, чем первая», – подчеркнул столичный градоначальник. По его словам, поскольку проектирование новых микрорайонов ведется в условиях сложившейся городской застройки с учетом высоких требований к качеству и благоустройству, «это кропотливая и штучная работа». В своем выступлении на МУФе руководитель департамента строительства Рафик Загрутдинов сообщил, что объемы строительства в рамках реновации значительно вырастут на второй и третьей волне. «Думаю, что пиковые значения придутся на 2026–2028 годы», – заявил чиновник. Ранее сообщалось, что объемы ввода жилья для переселенцев могут вырасти до 3,5 млн кв. метров ежегодно.

Добавим, что недавно городские власти подвели итоги международного конкурса на разработку концепций архитектурных решений домов, строящихся для переселенцев. Из 92 вариантов, представленных конкурсантами, отобрали 52 решения. При выборе победителей жюри основывалось на индивидуальности и архитектурном качестве предложений, а также фактической возможности реализации концепции и объеме предполагаемых затрат. «Благодаря конкурсу город получил богатейшую библиотеку визуальных приемов, в результате применения которых кварталы реновации обретут архитектурную индивидуальность, целостность, свое неповторимое лицо», – отметил главный архитектор города Сергей Кузнецов. По его словам, уже подобраны конкретные площадки, на которых будут реализованы предложения победителей.