Крабы-кутабы, айчичук и рамён: за чем идти в «Депо» - Московская перспектива

Крабы-кутабы, айчичук и рамён: за чем идти в «Депо»

Крабы-кутабы, айчичук и рамён: за чем идти в «Депо»
Крабы-кутабы, айчичук и рамён: за чем идти в «Депо» Фото: Николай Кириллов
В районе Белорусской на территории бывшего трамвайного депо открылось гастрономическое царство - фудмолл «Депо». «МП» разбиралась, стоит ли туда идти и зачем это нужно

Фудмолл «Депо» на Лесной, 20 гордо заявляет свои параметры в брошюрках с планом здания, которые раздают там же нарядные промо-девушки в красных платьях: торговая площадь - 11 тыс. кв. м, 140 продуктовых точек и 75 ресторанов-корнеров. Это один из самых больших маркетхоллов в Европе. Для посетителей оборудованы 1700 посадочных мест внутри здания, еще 2000 появятся снаружи, когда потеплеет. Указатели на 3 языках. Помимо русского и английского, еще и китайский. В этом - претензия на континентальный масштаб проекта и демонстрация уверенности, что на Лесной скоро появятся туристы.

IMG_7036.jpg

Раньше тут было Миусское трамвайное депо, потом его закрыли. Общественность опасалась, что комплекс исторических зданий с вековой историей снесут, и на их месте появится элитное жилье или офисы, что не редкость для столицы. Однако в 2017 году часть строений и ограда были признаны памятниками культуры и взяты под охрану. Тогда же состоялся открытый аукцион, на котором объект был отдан в долгосрочную аренду. Затем начались реставрационные и строительные работы, и сдача арендных площадей. К весне 2018 года вакантных мест в «Депо» уже не было — все площадки разобрали как горячие пирожки.

IMG_7129.jpg

Учитывая наличие в окрестности огромного числа офисных комплексов (в одном только БЦ «Белая площадь» рядом с Белорусской трудится примерно 5 тысяч человек), в то же время, приличную плотность жилой застройки, «Депо» обречено на успех.

IMG_7081.jpg

Фудхоллы (или гастрорынки) — модное во всем мире направление в индустрии питания. Формат объединяет готовую еду от производителей общепита и рынок с ассортиментом продовольственных продуктов. Взрывной рост фудхоллов случился в начале 2010-х годов. История большей части успешных гастрорынков похожа. Они появляются на месте традиционных городских рынков, которые постепенно деградировали - теряли популярность и в итоге прекратили существование либо оказались на грани исчезновения. Затем инвесторы вдыхают в умирающий формат торговли новую жизнь. Так происходит в Лондоне, в Лиссабоне, Берлине, Варшаве, Будапеште.

IMG_7138.jpg

Вероятно, самый популярный гастрорынок в мире — Барселонская La Boqueria. Эту сравнительно небольшую площадку в 2600 кв. м ежемесячно посещают 1,2 млн человек (там находятся 11 ресторанов и множество продовольственных точек).

IMG_7191.jpg

А самый экстравагантный — роттердамский Markthal, построенный в 2014 году. Его посетителями каждый месяц становятся 600 тыс. человек. Роттердам — город экспериментов, над 6 тысячами метров торговых площадей с сотней ресторанов и торговых палаток высится свод жилого здания, построенного в форме подковы. Из его окон можно наблюдать кипучую рыночную жизнь.

IMG_7117.jpg

Московское «Депо» с его местоположением и размахом корректно сравнивать именно с зарубежными грандами, а не с локальными проектами типа Усачевского или Даниловского рынков, при всем к ним уважении. Исходя из габаритов и расположения, трафик «Депо» будет куда выше, чем у прежних флагманов: к примеру, Даниловский по выходным посещает 13 тыс. человек ежедневно, а в будни — по 6 - 7 тыс. человек. «Депо» явно рассчитано на куда больший поток.

IMG_7162.jpg

Пока фудхолл только открылся, и там не работает еще примерно половина ресторанов. К примеру, бургеров в выходные на территории «Депо» было не сыскать. Black Star Burger пока только готовится принять посетителей — корнер завешен черной непроницаемой пленкой.

IMG_7057.jpg

Впрочем, в выходные все же были доступны вегетарианские бургеры — в корнере Raw To Go несколько их разновидностей (290 р. каждый вариант), которые мирно соседствуют на стеллажах с веганским «Наполеоном» (260 р.) и оливье без колбасы (220 р.)

IMG_7056.jpg

Порядочная очередь не уменьшалась в эти выходные у корнера «Припек» - нового проекта создателя сети «Теремок» Михаила Гончарова. Коронное блюдо здесь — блины с черной икой и маскарпоне за 2222 рубля: «Припёк» открыт. Наконец-то, придя на гастромаркет, я не испытываю чувство жгучего стыда, что не вижу на нем удивительной русской кухни. Но команда Депо поверили нам и теперь в Москве есть уголок быстрой гастрономической русской кухни. И дело не в таких ингредиентах как тамбовский окорок, нельма, креветки, фуагра, камамбер, козий сыр, ягодные соусы и маршмеллоу, а в том, что это просто нереально вкусно и в том, что этого больше нет нигде в Москве», - написал Гончаров в своем Facebook. В основном премиальные блины стоят в диапазоне 230 — 330 рублей.

IMG_7048.jpg

Конкуренцию по популярности «Припеку» составляет сейчас концепция тайской кухни Siam. Том Ям здесь предлагается по 350 рублей за 750 мл, щедрая порция лапши с говядиной, курицей или креветками идет за 420 — 450 р.

IMG_7183.jpg

Не протолкнуться и к стойке корейского K-Town Noodle Bar. Это уже третье заведение проекта известного столичного ресторатора Александра Кана. Две других точки сети работают на Центральном и Даниловском рынках. Поллитровую тарелку Кимчи Рамён с курицей или говядиной тут можно взять за 380 рублей, а паровой пирожок Пян-се с говядиной и капустой стоит 180 рублей.

3c6ea11369ad887d573bc989e9111963.jpg

Достаточно стабильным в первые дни после открытия оказался интерес публики к корнеру «Бэтмен и узбеки». Эта концепция - адаптация проекта «Чайхона №1» под формат фудхолла, выполненная создателем «Депо» Алексеем Васильчуком. Узбекская кухня там представлена достаточно неплохим Чайханским пловом (100 рублей за 100 грамм), шурпой (350 р.), салатом Айчичук за 290 р. и так далее. Пожалуй, это самый запоминающийся по дизайну корнер — его витрина украшена тучными караванами голубых верблюдов, довольно традиционные статуэтки которых резонируют с комиксовым постмодернистским названием и исполнением вывески заведения.

IMG_7060.jpg

Тем, для кого гастрономия фудхолла не кажется достаточно изобретательной, в «Депо» скоро будут доступны 11 ресторанов. Уже сейчас работают «Сыроварня» Аркадия Новикова (средний чек — 1,5 — 2,5 тыс. рублей) и эклектичные «Крабы-Кутабы» Александра Раппопорта с крабовой и мясной кухней и средним чеком 2,5 — 3 тыс. рублей.

IMG_7202.jpg

Продуктовая составляющая предлагается по достаточно адекватным ценам. Грунтовые помидоры у разных продавцов стоят в среднем от 350 до 500 рублей, пара спелых плодов авокадо — 150 — 250 рублей, бразильские мини-арбузы по 250 рублей за штуку, свежий имбирь за 300 рублей, сладкие мандарины без косточек — 200 рублей, деревенский творог — 380 рублей, фермерские куры по 220 рублей за кг.

IMG_7092.jpg

Особого внимания заслуживает маркет «Рыба моя». В одном аквариуме там живые раки, в другом — огромные крабы по 3000 рублей за кило, еще в нескольких — разные виды живой рыбы. Рядом— устрицы по 300 рублей за штуку.

IMG_7210.jpg

Пока «Депо» работает в тестовом режиме, а торжественное открытие состоится в марте — пока точная дата не сообщается.