Койке — место - Московская перспектива

Койке — место

Койке — место
Койке — место //mos.ru//
До конца года в столице построят восемь поликлиник

В Москве на месте аварийной инфекционной больницы, расположенной у метро «Серпуховская», будет построена поликлиника. Всего до конца года в столице возведут шесть новых объектов здравоохранения. Ранее в столице появились пристройка к поликлинике в Бескудниковском переулке и подстанция скорой помощи на Промышленной улице. Согласно Адресной инвестиционной программе Москвы, с 2018 по 2020 год в столице за счет средств городского бюджета планируется ввести более 50 объектов здравоохранения.

Новую поликлинику построят в Замоскворечье, ее возведут на месте старого здания инфекционной больницы. Пятиэтажное сооружение будет П-образной формы, белые фасады разбавят яркими цветными вставками. 

«Запланировали строительство поликлиники рядом со станцией метро «Серпуховская». В ней будет новейшее медоборудование, детское и взрослое отделения на 320 посещений в смену. Сейчас на этом участке стоит старая инфекционная больница в аварийном состоянии — ее демонтируют», — написал Сергей Собянин в своем аккаунте в Twitter. 

Всего до конца нынешнего года в столице завершится строительство восьми объектов здравоохранения, два из них уже готовы. «По две поликлиники появятся на севере и северо-востоке города, по одной — в центре, на востоке, юго-востоке и в Новомосковском округе. Две из них уже готовы — мы сдали пристройку к поликлинике в Бескудниковском переулке и подстанцию скорой помощи на Промышленной улице в районе Царицыно», — рассказал глава города.

Одна из запланированных к вводу поликлиник будет построена в поселении Филимонковское в новой Москве. Четырехэтажное здание площадью примерно семь тысяч кв. метров появится в поселке Марьино, по соседству с местным Домом культуры и Светлым бульваром. «Поликлиника будет Г-образной формы, для отделки фасадов применят навесную вентилируемую систему», — рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Для взрослых предусмотрены отделение реабилитации, помещения функциональной диагностики и блок врачей-специалистов. В детской поликлинике появятся отделение здорового ребенка, педиатрические и хирургические кабинеты. Кроме того, в поликлинике расположатся терапевтический и хирургический блоки, дневной стационар, физиотерапевтический блок кабинетов и лечебно-профилактическое отделение. Взрослое и детское отделения займут основное здание. Отделение лучевой диагностики разместится в одноэтажной пристройке на уровне первого этажа.

Еще две крупных детско-взрослых поликлиники построят на юге столицы в 2021 году.

Медицинские учреждения появятся в районе Бирюлево Восточное на 6-й Радиальной улице и в 6-м микрорайоне Загорья. «Каждая поликлиника сможет принимать по 320 человек в смену. Новый стандарт работы и обслуживания пациентов позволят избежать очередей, повысят комфорт и доступность медицинской помощи», — рассказал глава департамента строительства Андрей Бочкарёв. 

Поликлиники оснастят современным медицинским и технологическим оборудованием и мебелью. Для удобства маломобильных людей в зданиях установят пандусы и лифты.

Новый подход при строительстве поликлиник предполагает разделение их на два уровня. Первые оказывают доврачебную, врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь. Второй уровень поликлиник предполагает оказание специализированной высококвалифицированной медико-санитарной помощи с использованием современного медицинского оборудования, расходных материалов и медикаментов.

Также на прошлой неделе в столичном Центре планирования семьи и репродукции открылось отделение патологии новорожденных и недоношенных детей. Врачи центра смогут оказывать комплексную медицинскую помощь — от планирования ребенка, ведения беременности и родов до выхаживания малышей. Ранее после стабилизации состояния ребенка его переводили в перинатальные центры для дальнейшего выхаживания. «Наша медицина и технологии позволяют выхаживать детей, рожденных с экстремально низкой массой тела. В частности, за последние семь лет показатель выживаемости новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела достиг 87 процентов. В новом отделении патологии новорожденных и недоношенных детей в Центре планирования семьи и репродукции смогут выхаживать и лечить не менее 1,5 тысячи детей в год», — рассказал глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун.