Команда строиться

Команда строиться

Команда строиться
Команда строиться
Как достичь президентских планов по вводу жилья

Задача,поставленная, президентом РФ Владимиром Путиным – нарастить ввод жилья до 120 млн кв. метров в год через пять лет – вызывает бурные дискуссии в экспертном сообществе. Для ее выполнения понадобится изменение всего строительного комплекса страны, заключили участники сессии «Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация», прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума.

Сегодняшние условия выполнить план президента не позволяют, отметил модератор дискуссии, секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев: «Но это не значит, что задача не должна быть решена. Для этого нужно изменить существующие условия. И решения должны быть радикальными».

Радикальными, а значит, системными. Благо, системных проблем, по мнению Фадеева, в отрасли немало. Это и зарегулированность, и искаженные цены. По мнению эксперта, это связано с «чрезвычайно низкими» ценами на работы в рамках гос- контрактов, что заставляет девелоперов занижать стоимость. Одновременно с этим ипотечные кредиты слишком дороги, что приводит к двух-трехкратным переплатам со стороны граждан при покупке жилья.

Партнер компании Ernst & Young Эрин Робертс рекомендовал присмотреться к некоторым технологиям, которые скоро изменят всю жизнь и особенно строительную отрасль. Это управление информацией, облачные технологии, мобильный интернет пятого поколения и сенсорные технологии. Прогресс в этих сферах в ближайшее время сформирует новые стандарты инфраструктуры.
В довесок к количественным показателям придется предлагать проекты совсем другого качества и гораздо шире внедрять «цифру».

Валерий Фадеев удивил собравшихся интересными фактами: США тратят на кондиционеры летом больше энергии, чем Россия зимой на отопление. При этом с отоплением и в целом с ЖКХ в РФ есть определенные проблемы, связанные прежде всего с износом инфраструктуры.

По словам генерального директора АО «СУЭК» Владимира Рашевского, недоинвестирование в отрасль за последние годы исчисляется триллионами. «Существуют разные оценки, цифры 2–2,5 трлн, – отметил эксперт. – Это приводит к тому, что сети находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, потери достигают 20–30%, а зачастую и того больше, а энергоэффективность находится на крайне низком уровне». По словам министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева, износ сетей достигает 60%.

При этом с годами нарастает и другая проблема – деградация советского наследия, заявил Рашевский. По его словам, в СССР была создана очень эффективная и одна из лучших в мире систем, которая базируется на комбинированной выработке тепла и электроэнергии. Разогретый теплоноситель отдает кинетическую энергию турбине, а потом охлаждается не в атмосфере, а в радиаторах жилых домов. Это упрощенное объяснение принципа, но суть его именно такова. КПД всей системы существенно возрастает – попросту не нужно сжигать двойную порцию топлива.

Последние 20 лет, по словам Рашевского, доля комбинированной выработки снижается. Появляется все больше котельных, которые не используют подобный принцип. А это повышает затраты на содержание системы, которые ложатся в тарифы ЖКХ для населения.

Отрасль нуждается в инвестициях, особенно в частных. Рецепт их привлечения предложил старший вице-президент по корпоративным вопросам и коммуникациям Fortum Corporation Арто Рэтю. По его словам, все довольно просто – ЖКХ нужны конкуренция и понятные правила игры. «Инвесторам необходимы прозрачность, ясность в долгосрочной перспективе, четкие правила игры. Когда есть рынок, операторы предлагают новые услуги – более экологичное топливо с использованием биомассы и отходов, кондиционирование целого жилого района», – отметил Арто Рэтю.

 

Теги: #