Количество новостроек в ТиНАО упало до исторического минимума - Московская перспектива

Количество новостроек в ТиНАО упало до исторического минимума

Количество новостроек в ТиНАО упало до исторического минимума
Количество новостроек в ТиНАО упало до исторического минимума Фото: Сергей Ведяшкин/АГН Москва
По итогам III квартала 2019 года в Новой Москве девелоперы вели реализацию 26 проектов новостроек. Это самый низкий показатель за семь лет

Число новостроек, выставленных на продажу в Новой Москве, сократилось до исторического минимума. Как сообщают аналитики компании «Метриум», в продаже III квартале насчитывалось 26 ЖК. По сравнению со II кварталом их количество сократилось на два объекта, а за год – на четыре. При этом по сравнению с пиковым значением (рубеж 2016 – 2017 гг.), когда в Новой Москве девелоперы реализовывали 40 проектов, количество жилых комплексов сократилось на 35%.

Одной из причин сокращения количества новых проектов стала низкая активность девелоперов. С января по сентябрь 2019 года в Новой Москве появился в продаже только один жилой комплекс. Между тем за аналогичный период 2018 года местный рынок новостроек пополнился тремя новыми проектами.

Уменьшение предложения новостроек в Новой Москве также обусловлено частичной или полной остановкой реализации некоторых проектов. Всего в ТиНАО насчитывается не менее пяти проблемных объектов, продажи в которых были приостановлены в разное время из-за проблем застройщиков.

Непосредственно в III квартале 2019 года проблемы возникли у застройщиков двух проектов. В связи с необходимостью перевода реализации ЖК «Эдельвейс» на проектное финансирование и продажи через эскроу-счета, была приостановлена регистрация новых ДДУ. А в ЖК «Филатов луг» ДДУ перестали регистрировать из-за конфликта застройщика с Росавиацией.

По словам директора по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрия Цветкова, дефицит новых проектов был ожидаем в самом начале перехода на эскроу-счета, а точнее – в процессе определения количества проектов, которые смогут завершиться по старым правилам. С начала 2019 года на рынок выходили только те проекты, девелоперы которых были уверены в возможности своевременно довести их строительную готовность до необходимых 30%, а объем проданных квартир – до 10%. Эксперт замечает, что объем нового предложения сократился несмотря на большую долю проектов, которые будут реализованы без эскроу-счетов. А, значит, нынешняя ситуация сохранится до момента, когда произойдет «притирка» внутренних процессов банков и девелоперов в рамках получения проектного финансирования.

Управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая при этом настроена оптимистично. По ее словам, рынок пополняется новым предложением за счет выхода в продажу корпусов в реализуемых масштабных жилых комплексах. Помимо этого, у работающих на новомосковском рынке девелоперов есть определенный запас разрешительной документации, и новые объекты еще будут появляться.

«В целом новомосковские новостройки пользуются у покупателей очень большим спросом. Именно это приводит к постепенному вымыванию предложения и сокращению количества представленных в продаже жилых комплексов. Тем не менее, говорить о дефиците жилья пока рано: в Новой Москве осталось немало масштабных проектов, состоящих из многих очередей и десятков корпусов», - резюмирует Литинецкая.