Кокорин и Мамаев остались под стражей еще на два месяца - Московская перспектива

Кокорин и Мамаев остались под стражей еще на два месяца

Кокорин и Мамаев остались под стражей еще на два месяца
Кокорин и Мамаев остались под стражей еще на два месяца Фото: Агентство Москва
Заседание Тверского суда Москвы не привело к освобождению футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина. Игрокам-хулиганам продлили содержание под стражей до 8 апреля

Тверской суд Москвы сегодня, 6 февраля, продлил срок содержания под стражей футболистам Павлу Мамаеву, который выступает за «Краснодар» и защищающему цвета «Зенита» Александру Кокорину, а также его брату Кириллу и Александру Протасовицкому до 8 апреля.

Уголовное дело о хулиганстве и нанесении побоев содержит 16 томов. Обвиняемые начали знакомиться с материалами только в конце января, а потерпевшие и их адвокаты отказались знакомиться с материалами, ссылаясь на занятость. По мнению защиты, это нарушает соблюдение сроков разумности расследования дела.

Адвокаты футболистов предлагали заменить пребывание в СИЗО домашним арестом, но суд не внял доводам защитников. За Мамаева предлагался залог в размере 6 млн рублей, но он также был отклонен судом.

Все четверо обвиняемых остаются в СИЗО еще на два месяца и непонятно, что будет дальше с профессиональными контрактами Кокорина и Мамаева. Видимо, «Зенит» не станет заявлять Кокорина на матчи Лиге чемпионов, а «Краснодар» вообще может разорвать контракт с Мамаевым в одностороннем порядке. Футболисты, которые сидят за решеткой, но при этом получают хорошие деньги по действующим контрактам, никому не нужны. Тем более что еще за два месяца они наверняка потеряют остатки своей физической формы.

Вот как выглядит хронология основных событий этой скандальной истории:

8 октября 2017 года. Выйдя из стриптиз-клуба, на парковке перед гостиницей «Пекин» Александр Кокорин, Павел Мамаев вместе с Кириллом Кокориным и приятелем Александром Протасовицким избили ногами Виталия Соловчука, водителя телеведущей Первого канала Ольги Ушаковой. Затем они же в столичном кафе «Кофемания» на Большой Никитской улице напали на директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Дениса Пака и гендиректора ФГУП "НАМИ" Сергея Гайсина.

10 октября 2018 года. Против футболистов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), а также статье 116 УК РФ (побои или иные насильственные действия).

11 октября 2018 года. Суд арестовал четверых подозреваемых до 8 декабря 2018 года.

5 декабря 2018 года. Суд продлил срок содержания под стражей в отношении Александра Кокорина, Павла Мамаева, Кирилла Кокорина и Александра Протасовицкого сроком еще на два месяца — до 6 февраля 2019 года.

18 декабря 2018 года. Суд отклонил апелляционные жалобы адвокатов Александра Кокорина, Павла Мамаева, Кирилла Кокорина и Александра Протасовицкого, постановив, что обвиняемые будут находиться в СИЗО минимум до 6 февраля.

1 февраля 2019 года. Следствие просит продлить пребывание обвиняемых в СИЗО до 8 апреля 2019 года.

5 февраля 2019 года. Кокорин написал открытое письмо, в котором попросил всего простить его.