Когда можно ослабить режим самоизоляции: мнение эксперта - Московская перспектива

Когда можно ослабить режим самоизоляции: мнение эксперта

Когда можно ослабить режим самоизоляции: мнение эксперта
Когда можно ослабить режим самоизоляции: мнение эксперта Фото: Софья Сандурская/Агентство «Москва»
Пока количество заболевших нарастает, нужна самоизоляция, а потом нужно еще подождать два-три дня, и можно будет несколько ослаблять ограничения

Режим самоизоляции можно ослабить в том случае, если число заболевших перестанет увеличиваться и наступит стабилизация. Об этом в интервью ТАСС рассказал советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

«Пока количество заболевших нарастает, нужна самоизоляция, а потом нужно еще подождать два-три дня, и можно будет несколько ослаблять изоляцию. Пока идет нарастание, мы должны быть в изоляции. Например, сегодня 500 новых случаев, завтра будет 400, надо еще два-три дня подождать, после того как пик достигнут, потому что один день может быть снижение, а потом снова рост», - заявил Малеев.

По мнению специалиста, прирост количества новых случаев в России зависит от двух факторов: от количества людей, возвращающихся в страну из-за рубежа, и граждан, не соблюдающих режим карантина.

«Раньше было 10% только тех, которые заражались внутри страны, а теперь их до 25%. Это говорит о том, что не все соблюдают этот режим», - резюмировал Виктор Малеев.