Храмы поднебесные - Московская перспектива

Храмы поднебесные

Храмы поднебесные
Храмы поднебесные
Продолжается строительство церквей «Программы-200»

Храм в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, возводится по индивидуальному проекту на востоке столицы. В рамках «Программы-200» в ВАО уже введены в эксплуатацию 9 церквей, 9 – строятся и 1 участок подготавливается к началу работ. В минувшую субботу депутат Госдумы РФ, куратор программы от правительства Москвы Владимир Ресин проинспектировал стройплощадки храмов в округе.
1
Работы на строительстве церкви в честь священномученика Ермогена выходят на финишную прямую. Завершаются кровельные работы, уже к концу августа планируется поднять кресты на купола. Идет монтаж оконных блоков, а к середине сентября на всех входных группах буду установлены наружные двери.
За летний период строители запланировали смонтировать инженерные сети и выполнить благоустройство храмовой территории в едином стиле с окружающим городским пространством.
2
Храмовый комплекс в честь Иконы Божией Матери «Взыскание погибших» строится силами финансово-хозяйственного управления РПЦ вместе с крупным благотворителем. Его сдадут в эксплуатацию в ноябре 2020 года.
Архитектура постройки продолжает традиции Пскова и Новгорода и относится к северным образцам храмовой архитектуры XIV-XVI веков. Здание представляет собой однокупольный храм с шатровой звонницей, а выразительная ярусная композиция создает запоминающийся силуэт.
«Здесь в одном здании разместились храм и дом причта с воскресной школой и помещениями для ведения приходской жизни. При этом территория храмового комплекса не будет огорожена, подчеркивая его открытость для прихожан», – пояснил Владимир Ресин.
Внешняя отделка святыни завершена. До конца лета будут выполнены внутренние отделочные работы, а также облицовка цокольного этажа здания и открытых площадок комплекса природным известняком. При этом его серебристая кровля вместе с серебристыми пластинами-чешуйками куполов должны со временем потемнеть и приобрести привычный вид черненого серебра.

3
Территорию строящегося в Новогирееве храма на 500 прихожан в честь святого равноапостольного князя Владимира благоустроят до конца этого года.
Участок под строительство выбран не случайно. Это место на краю нынешнего Перовского сквера тесно связано с историей Москвы. Еще во времена Дмитрия Донского здесь неподалеку стояла церковь. В смутные времена (в начале XVII века) ее разобрали, оставив на прежнем месте небольшую памятную часовенку, рядом с которой уже в нашем веке было решено возвести храм.
Однако в изначальный проект пришлось вносить коррективы – изменять внутренние планировки здания и его купольную часть. В результате храм получился с элементами византийской и романской архитектуры, а также декором в стиле русского модерна.
На сегодняшний день завершена отделка фасадов. Их украсили мозаика и декоративный камень. «Используемые строителями современные краски для окрашивания наружных стен храма позволяют изолировать их от влажности и воздействия сезонных темпер. Плюс ко всему они обладают повышенной долговечностью и отлично заделывают мелкие трещины в кирпичах», – сказал Владимир Ресин.
Куратор программы отметил, что строители завершают работы по устройству тепловых сетей и установке пожарной сигнализации. Выполнены работы по электрике. В августе рабочие приступают к внутренней покраске стен храма тем же способом, что и снаружи, а в сентябре – к облицовке цоколя натуральным камнем.
«К ноябрю будет завершено благоустройство прихрамовой территории и храмовый комплекс начнут готовить к вводу в эксплуатацию», – подчеркнул куратор программы.
4
Строителям храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» в поселке Косино-Ухтомский предстоит до середины октября завершить фасадные работы, выполнить облицовку цокольного этажа светлым гранитом, а наружных лестниц и лестничных площадок – натуральным камнем.
Приход также решил, что пока идет проектирование собственного иконостаса, в храме временно установят иконостас, пожертвованный церковью на 9-й Парковой улице.
К ноябрю строящийся храм будет полностью готов к сдаче в эксплуатацию. «Храм отличается от других своей оригинальностью. Впрочем и место, где он построен, довольно необычное для Москвы – территория этого района выглядит заповедной», – сказал Владимир Ресин.
Напомним, что храм на 350 прихожан возведен по индивидуальному проекту. Это одноглавая бесстолпная церковь в стиле XVII века, со звонницей и застекленной галереей-папертью.
В 2014 году были нападки на строящийся объект со стороны его противников. Они устроили погром на стройплощадке – частично разрушили фундаменты будущего здания, серьезно повредили изгородь и бытовку. А в ночь с 12 на 13 октября 2018 года неизвестный умышленно поджег временный храм-часовню.
Прихожане и просто неравнодушные москвичи разобрали завалы и совместным усилиями привели площадку в порядок. А за тем всего за месяц возвели новую деревянную часовню. При этом строительство главного, кирпичного храма района ни на день не останавливалось.
Благотворителем, внесшим основной вклад в строительство святыни, стала женщина-предприниматель, которая решила возвести ее в память о своей дочери и пожертвовала на это все средства от своего частного бизнеса.
«Храм – яркий пример народного сплочения. Кто-то из будущих прихожан помог с обустройством коммуникаций, кто-то с приобретением икон. Коллеги настоятеля храма подарили намоленный иконостас. Управа выполнила колоссальную работу по освобождению территории под застройку, по жизнеобеспечению этого комплекса и благоустройству прилегающих территорий.
Я не мог представить, что мы в столь короткие сроки сумеем закончить его строительство», – заключил Владимир Ресин.