Храмовый комплекс в Щербинке «Всецарица» освятят великими чином в начале 2021 года - Московская перспектива

Храмовый комплекс в Щербинке «Всецарица» освятят великими чином в начале 2021 года

Храмовый комплекс в Щербинке «Всецарица» освятят великими чином в начале 2021 года
Храмовый комплекс в Щербинке «Всецарица» освятят великими чином в начале 2021 года
Депутат Государственной думы, куратор программы по возведению в столице православных храмов Владимир Ресин провел селекторное совещание, на котором обсудил темпы работ и проблемы церквей, строящихся в ТиНАО. Он отметил, что храмовый комплекс в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке планируется освятить великим чином в I квартале 2021 года

В декабре приход храмового комплекса в честь иконы Божией матери «Всецарица» подаст заявку на проведение торжественной церемонии освящения святыни. Храм построен и полностью оштукатурен. Выполнена облицовка полов натуральным камнем. Идет установка светильников и украшение интерьеров. Художники закончили роспись купола и барабана, завершается монтаж иконостаса. Ведутся работы по отделке приходского дома. После сдачи дома причты в эксплуатацию и благоустройства территории храмового комплекса, объект будет передан на баланс приходу.«Храм Божией матери «Всецарица» введен в строй. В декабре закончится отделка приходского дома, будет завершено благоустройство прилегающей к ним территории», – пообещал Владимир Ресин. 

Куратор программы отметил, что после ввода объекта в эксплуатацию он продолжает находиться под патронажем программы. «Все заявленные работы выполняются под контролем наших специалистов. Сейчас ориентир – подготовить конкретный храм к чину великого освящения», – подчеркнул Ресин. До конца года планируется завершить все строительные работы и выполнить благоустройство территории в зимнем варианте на храме Рождества Христова в поселке Рогово. «Несмотря на сложности, вызванные в этом году санитарно-эпидемиологической обстановкой, уже завершена декоративная отделка – штукатурка и покраска – фасадов церкви. В храме установлены теплые полы, смонтированы металлические козырьки над входами. Префектурой приведены в порядок территории, прилегающие к приходскому участку. Ведутся работы по благоустройству храмовой территории – залита бетонная подушка для дорожек», – рассказал Владимир Ресин.
Новый храм представляет собой каменную церковь типа восьмерик на четверике, с трапезной и двухъярусной шатровой колокольней. Его вместимость – 250 человек.

Всего в ТиНАО по программе строительства православных храмов построены и строятся 8 церквей, сказал Владимир Ресин. Он отметил, что недавно состоялся чин малого освящения временного храма в поселении Сосенское, а в 2021 году в поселении разместят еще 2 временных церкви. «Вместо деревянных часовен на прилегающих к ним территориях со временем будут возведены полноценные каменные храмы. Но прежде должна сформироваться активная община во главе с настоятелем, а затем по мере увеличения числа прихожан временной церкви, уже можно будет рассматривать вопрос о ее строительстве», – отметил куратор программ. 

В декабре 2020 стартует второй этап работ по возведению храмового комплекса в честь преображения господня в Коммунарке. Приход ведет свою историю с 2000 года и сам храм уже построен и введен в эксплуатацию в сентябре 2019-го. Ровно год потребовалось приходу, чтобы собрать средства и найти основного благотворителя на строительство дома причта вместе с воскресной школой. Сейчас строители готовят дорожную карту с завершением строительно-монтажных работ на объекте в следующем году.