Хорошо на московских просторах - Московская перспектива

Хорошо на московских просторах

Хорошо на московских просторах
Хорошо на московских просторах
В нынешнем году в столице благоустроят свыше 220 улиц, парков и водоемов

Во вторник, 18 февраля, на заседании президиума столичное правительство обсудило программу благоустройства Москвы на 2020 год и подвело итоги работы за 2019-й. «Государственная программа «Развитие городской среды» – драйвер урбанистической политики столицы. В ходе ее реализации город учтет пожелания москвичей, которые принимали участие в соответствующих проектах на портале «Активный гражданин», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Градоначальник отметил, что в прошлом году столица получила высокую оценку и признание международных экспертов. По итогам 2019 года Москва заняла первое место среди городов России по индексу качества городской среды, набрав 276 баллов из 360 возможных. Методика, разработанная Минстроем России, включает оценку по 36 индикаторам, среди которых парки и скверы, состояние общественного транспорта, безопасность дорог, качество общественных пространств.

Москва стала лауреатом международной премии Urban Land Institute Global Awards for Excellence (США) и вышла в финал международного конкурса «Ли Куан Ю», итоги которого будут подведены весной. Также столица была удостоена премии World Travel Awards (туристический аналог премии «Оскар») в номинации «Лучшее туристское направление. Город».

«Государственная программа «Развитие городской среды» – драйвер урбанистической политики столицы. Как и в прошлые годы, в 2019-м у москвичей была возможность высказывать свои мнения и предложения по улучшению состояния города. В реализации программы были задействованы десятки тысяч специалистов и горожан», – сказал столичный градоначальник.

Он отметил, что только в прошлом году в столице благоустроили свыше 60 общественных пространств, 159 парковых и озелененных территорий (14 городских парков, 54 парка по месту жительства, 72 знаковых объекта, 10 природных территорий и девять прудов).

Всего начиная с 2011 года в городе приведены в порядок 410 улиц и городских площадей и 31 набережная. Создано единое парковое пространство в нижнем течении Москвы-реки, включая благоустроенную в 2019 году набережную в районе Капотня. В прошлом году на ЗИЛе введен в строй первый участок новой набережной Марка Шагала, благоустроены Овчинниковская и Озерковская набережные.

В рамках благоустройства поймы реки Яузы в 2016–2018 годах приведены в порядок четыре парковых пространства общей площадью 100 га – вдоль Лазоревого и Чукотского проездов и на территории Ботанического сада. В 2019-м завершены работы вдоль улицы Заповедной на площади 34,5 га.

Задание на завтра

Что касается ближайших перспектив, то в 2020 году в Москве благоустроят 5,32 тыс. объектов, среди которых 146 парков и зеленых территорий, 33 городских водоема. В прошлые годы вдоль Москвы-реки была реконструирована 31 территория. В этом году планируется благоустроить набережные острова Балчуг – Софийскую, Раушскую, Садовническую и Космодамианскую. Продолжатся работы и вблизи Киевского вокзала на набережных Тараса Шевченко и Бережковской. В результате будет создан комфортный пешеходный маршрут вдоль реки от Дорогомилово до Воробьевых гор.

«По поручению мэра Сергея Собянина набережные будут создаваться по новым для Москвы правилам – со значительным отступом от береговой линии. Это позволит организовать у воды качественное общественное пространство для отдыха и прогулок», – сказал глава стройкомплекса столицы Андрей Бочкарёв.

Он рассказал, что сейчас прорабатываются решения, включающие зоны отдыха, пешеходные связи для ближайших микрорайонов, в том числе будущих, причалы для маршрутов водного транспорта.

В этом году реконструируют также Симоновскую набережную Москвы-реки от Южного речного вокзала до 2-го Южнопортового проезда. Новые дороги обеспечат подъезд к парку «Остров мечты» в Нагатинской пойме.

Приведут в порядок общественное пространство на Сыромятнической набережной, территорию у Новоспасского пруда, сквер у кинотеатра «Баку», зону отдыха у Дегунинского пруда, Школьный сквер на улице Медынской, а также 33 водных объекта общей площадью 89,2 га, включая Царицынские, Капустинский, Новоспасский, Большой и Калитниковский пруды.