Ходить по воде - Московская перспектива

Ходить по воде

Ходить по воде
Ходить по воде
Половина территории Капотни будет благоустроена

Капотню ждут большие перемены, сообщил на своем персональном сайте мэр Москвы Сергей Собянин. Район будет в центре внимания столичных строителей в течение ближайших нескольких лет. В результате преобразится половина территории: приведут в порядок набережные, детские площадки, дворы, пешеходные маршруты, появятся новые скверы и места отдыха жителей.

Район Капотня для москвичей ассоциируется с грязью, пылью и плохой экологией из-за соседства с Московским нефтеперерабатывающим заводом и ТЭЦ. Задача городских властей на ближайшее время – вдохнуть новую жизнь в депрессивный район. Здесь стартует программа «Мой район».

В результате перемен на НПЗ автомобилисты получили топливо экологического стандарта «Евро-5», а воздействие на окружающую среду благодаря инновационным системам очистки сократилось на 50%. Как сообщил Сергей Собянин, теперь планируется впервые реализовать проект комплексного благоустройства целого района с населением более 32 тыс. человек.

«Проект всех преобразований разработан с учетом пожеланий местных жителей и особенностей территорий. Он предусматривает сохранение естественного баланса в окружающей природе. Сложившаяся структура ландшафтного заказника «Берег реки Москвы в Капотне» сохранится, при этом его наполнят новыми функциями и расширят существующие, а заброшенный склон полностью преобразят. В итоге здесь появится единая спортивно-рекреационная зона у воды, максимально доступная для всех», – рассказали в пресс-службе департамента капремонта.

Первое, за что уже взялись в районе, это набережная. «Вся экосистема сложилась там исторически. Это природный комплекс. Вмешательство в него должно быть максимально бережным», – рассказал заместитель гендиректора НИИ и проектного института градостроительного и системного проектирования Илья Седушкин.

После благоустройства на склоне появится новый районный парк с многоуровневой детской игровой зоной и спортивными площадками, местами для выгула собак, скамейками и новым освещением. Он будет соединен общим пешеходно-велосипедным маршрутом и с территорией ландшафтного заказника, и с существующим парком 850-летия Москвы. Протяженность маршрута составит 490 метров.

«Мы собираемся сделать велопрокат до парка 850-летия Москвы, который находится в Марьине. По сути, у нас будет соединение как по набережным, так и по дополнительным велодорожкам», – сообщил префект ЮВАО Андрей Цыбин.
В итоге это почти 10 км зеленого пространства вдоль реки, в которое будут интегрированы прогулочные маршруты, детские площадки и места для пикника.

По словам Сергея Собянина, даже не самый живописный природный ландшафт может быть интересно обыгран. «Заболоченные территории и периодическое подтопление берега Москвы-реки считались главной проблемой использования этой территории. Но если подумать, болото может стать изюминкой нового парка», – написал мэр. Проектировщики придумали интересное решение – не осушать болота, а пустить поверх них прогулочные дорожки на специальных сваях.

В южной части парка появится бульвар со спортивными площадками, столами для игры в теннис, волейбольным полем и тенистыми навесами, под которыми можно отдохнуть в жару или укрыться от дождя. Его протяженность – порядка 500 метров. Здесь также будет площадка с полукруглыми скамьями для проведения концертов, спектаклей, лекций и других мероприятий под открытым небом. Зимой на этом месте будут заливать каток.

А прямо у воды обустроят просторную набережную с удобными скамейками. Около кромки воды планируют оборудовать ступенчатый спуск с местами для отдыха.

Программу благоустройства в ближайшее время обсудят с местными жителями на публичных слушаниях, в результате в проект могут быть внесены корректировки.