Хлеба и зрелищ
Тверская, 10, – хорошо известный в Москве адрес. Прежде в расположенную здесь булочную Филиппова за калачами, булками и пирогами, сушками и пирожными ходил богатый и бедный городской люд. Здесь собиралась разная публика – от студентов до старых чиновников во фризовых шинелях, от расфранченных дам до бедно одетых работниц. В булочной назначали свидания – можно было присесть с дамой за стол. Здесь же любили собираться мелкие дельцы с биржи и ипподрома, обсуждали свои дела невысокого пошиба бизнесмены. Это было очень живое и бойкое место – настоящий символ старой Москвы. Интересно, что Филиппов не пек ничего отдельно – весь хлеб шел из общей печи для господ и для простолюдинов.
Как и положено, фамилия булочников обросла множеством тайн и легенд. В своей книге «Москва и москвичи» в очерке «Булочники и парикмахеры» известный журналист Владимир Гиляровский рассказывает, как в середине XIX века ассортимент филипповской выпечки неожиданно пополнился сайками с изюмом. Такие булочки, только без всякого наполнителя, ел по утрам тогдашний генерал-губернатор Москвы Арсений Закревский. Однажды в сайке ему попался таракан, тогда он вызвал хозяина, Ивана Максимовича.
«Эт-то что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! –заорал властитель за утренним чаем.
Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
– Эт-то что? Таракан? – И сует сайку с запеченным тараканом. – Эт-то что? А?...
– Это изюминка-с!
– Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Вон!
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и вывалил.
Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было…»
Империя главных российских булочников ширилась, и в 1891–1897 годах архитектор Митрофан Арсеньев подготовил проект реконструкции торгового дома Филипповых. А интерьеры будущего здания в 1905 – 1907 годах разрабатывал уже архитектор Николай Эйхенвальд. Над оформлением ресторана и булочной в соавторстве с ним работали знаменитый скульптор Сергей Конёнков и не менее известный художник Петр Кончаловский.
Гостиницу «Франция» на 550 мест на Тверской Дмитрий Филиппов открыл в 1911 году. Здание с годами стало исторически ценным градоформирующим объектом – «Дом Филиппова с булочной, кондитерской и кофейней». Владимир Гиляровский писал: «На Тверской, против Леонтьевского переулка, высится здание бывшего булочника Филиппова. Булочная всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать. Прилавки и полки левой стороны булочной, имевшей отдельный ход, всегда были окружены толпами, покупавшими фунтиками черный хлеб и ситный».
После революции гостиницу национализировали и дали новое название – «Люкс». В начале 1919-го в ней жил молодой поэт Сергей Есенин. А в 1920-м ее превратили в общежитие Коминтерна, где в разное время останавливались зарубежные лидеры коммунистического движения: Вальтер Ульбрихт, Вильгельм Пик, Эрнст Тельман, Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин и даже легендарный разведчик Рихард Зорге. Булочная же продолжала работать и после революции под названием «Булочная № 1», но горожане всегда называли ее «филипповской».
В 1953 году общежитие переименовали в гостиницу «Центральная». Когда в конце 1990-х булочная закрылась, на ее месте открыли кофейню. А в 2007-м на реконструкцию отправили все здание, спрятав его под специальную строительную сетку. Восстановить гостиницу с легендарной булочной пытались неоднократно. Несколько лет назад инвесторы хотели вложить в реконструкцию 6,6 млрд рублей. Однако их идея так и осталась нереализованной.
Некоторое время назад на прикрытом сеткой главном фасаде здания появился баннер со сроками выполнения строительных работ: 2020–2024 годы, тем самым подтверждая, что появился новый инвестор, который готов довести дело до конца. Как уточнили в Мосгорнаследии, на заседании научно-методического совета у экспертов не было замечаний по сохранению планировочной структуры первого этажа здания с зоной реставрации. Застройщику выдали рекомендации по поводу дополнения плоскостного фасада выносными карнизами, а также включения в архитектурное решение фасадов аттиковой стенки для сохранения исторического восприятия здания.
«Безусловно, главный исторический фасад здания начала ХХ века, а также интерьеры начала ХХ века Филипповской булочной, ресторана «Центральный», входной группы в гостиницу «Центральная» обладают историко-культурной ценностью. И я очень рад, что собственник этого здания прислушался к рекомендациям Мосгорнаследия – буквально на наших глазах начинаются полномасштабные реставрационные работы», – рассказал руководитель департамента Алексей Емельянов.
По словам экспертов, учитывая аварийное состояние элементов внутреннего декора здания, а также обширное поражение черной плесенью старинных панно и скульптур, все реставрационные работы решили проводить в специализированной мастерской. Для этого уникальные элементы декора пришлось демонтировать. На очистку одного панно вместе с просушкой уходит не меньше месяца. После этого слой за слоем со скульптур удаляют краску, которой на протяжении десятилетий варварски покрывали работы знаменитых мастеров. В день удается расчистить не более 20 кв. сантиметров. То есть на расчистку только одной и не самой крупной части кариатиды у реставраторов уходит около двух недель. Иногда и больше. Но мастера предупреждают, что спешка – это точно не про реставрацию.
Реставрационные и восстановительные работы по сохранению подлинных элементов интерьеров здания продлятся в общей сложности не менее двух лет. Но уже сейчас понятно, что гостиница в 900 метрах от Красной площади будет пользоваться популярностью, а во вновь открытой знаменитой булочной придется заранее бронировать места.