Казна на вырост - Московская перспектива

Казна на вырост

Казна на вырост
Казна на вырост Фото: Агентство «Москва»
Мосгордума увеличила расходы столичного бюджета почти на 137 млрд рублей

На минувшей неделе депутаты Мосгордумы приняли поправки в законопроект «О бюджете Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», предполагающие увеличение поступлений в городской бюджет в нынешнем году на 136,9 млрд рублей. На аналогичную сумму увеличатся и его расходы.

Руководитель департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова отметила, что ситуация в экономике Москвы оказалась лучше, чем прогнозировали в сентябре минувшего года в период формирования проекта бюджета на 2019 год. Прежде всего это обусловлено устойчивым ростом величины заработной платы и продолжающейся легализацией рынка труда.

«Принятие поправок в законопроект связано с увеличением объема прогнозируемого дохода бюджета в текущем году и целесообразностью расходования дополнительных средств на те или иные важные для города мероприятия. Основным фактором роста поступлений средств в городской бюджет является расширение налоговой базы Фонда оплаты труда. В 2019 году предлагается увеличить его доходы и, соответственно, расходы на 136,9 млрд рублей», – подчеркнула Зяббарова. По ее словам, налоговые доходы возрастут на 128,8 млрд рублей, 101,2 млрд рублей из которых поступят в виде налога на прибыль организаций.

По мнению председателя Комиссии МГД по экономической политике и финансам Людмилы Гусевой, увеличение объемов прогнозируемых поступлений составит порядка 90% и ожидается по всем основным налоговым источникам. Она отметила, что поступления связаны исключительно с ростом экономической активности и отлаженной системой администрирования налоговых служб. «За истекший период депутаты Мосгордумы не приняли ни одного закона, который бы повышал налоговую нагрузку на москвичей. Напротив, неоднократно расширялся перечень льгот и преференций для организаций, занятых в приоритетных для города отраслях, увеличивались меры стимулирования инновационного производства и укрепления промышленного потенциала столицы, создавались условия для реализации предпринимательских инициатив», – подчеркнула депутат.

«Это очень взвешенный и продуманный документ. Возможность выделения дополнительных средств на развитие столь важных для города направлений, как здравоохранение, транспорт, реновация, культура, подтверждает правильность выбранной стратегии, позволяющей эффективно наполнять бюджет. Серьезные деньги будут израсходованы на обеспечение москвичей лекарственными препаратами, на закупку нового медицинского и промышленного оборудования, на совершенствование городской инфраструктуры», – заметил председатель Комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

Он уточнил, что 30% дополнительных средств будут направлены на развитие крайне важной для города транспортной системы, промышленности и других реальных секторов экономики. В частности, как значится в материалах заседания, 40,5 млрд рублей выделят на развитие Центрального транспортного узла. По прогнозам специалистов, это поможет значительно улучшить транспортную обстановку в столице.

Кроме того, 8 млрд рублей дополнительно израсходуют на создание по решению президента Владимира Путина Национального космического центра на территории Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева, что позволит сохранить уникальное предприятие и будет способствовать развитию научно-технологического и образовательного комплекса столицы.

Самая значительная часть дополнительных средств – 50% от всей суммы – пойдет в социальную сферу.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников подчеркнул, что оздоровление экономики города действительно произошло, корректировка столичного бюджета, а именно увеличение его доходной и расходной составляющих, связано с необходимостью продолжения реализации масштабных программ развития Москвы.