Каждый в силах помочь природе

Каждый в силах помочь природе

Каждый в силах помочь природе
Каждый в силах помочь природе
В столице существует 136 особо охраняемых природных территорий. Их площадь 19,5 тыс. гектаров, 26 пространств созданы в 2020 году. Еще восемь откроют в нынешнем – три ландшафтных заказника, заповедный участок, два заказника и два памятника природы. Термин «особо охраняемая» не предполагает, что границы обносят забором и ставят охрану. Территории превращены в комфортные зоны для прогулок, проложены пешеходные и велосипедные дорожки. О том, как функционируют и чем дышат «зеленые легкие» города, «Московской перспективе» рассказала заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова

Вера Вячеславовна, разъясните, пожалуйста, чем занимается ГПБУ «Мосприрода»?
– ГПБУ «Мосприрода» сформировалось в 2014 году, юридически объединив девять окружных Управлений особо охраняемых природных территорий (ООПТ),

Как устроены экоцентры? Какой у них формат и как они работают?
– У нас 10 эколого-просветительских центров, четыре экокласса. Недавно открылся центр «Цветоводство» на ВДНХ. В них проводятся мастер-классы, лекции, игры, занятия, экскурсии, квесты и другие интерактивные мероприятия. Активности, что проводим своими силами, – бесплатные. Правда, с учетом требований санитарной безопасности занятия проходят по предварительной записи. Пандемия подтолкнула к поиску новых активностей, и 25 марта прошлого года мы запустили проект «#Природа_на_удаленке». Он работает в формате соцсетей. Проект привлек к экомероприятиям больше участников, чем в офлайн. Школьники с удовольствием присоединяются к онлайн-просвещению и участвуют в экомероприятиях. В 2021 году специалисты «Мосприроды» работают в смешанном формате.

Онлайн-формат – это замечательно. Но вряд ли он способен долго удерживать внимание младших школьников и дошкольников.
– Мы учитываем потребности детей разного возраста. У нас нет скучных форматов. Понимаем, что сейчас поколение гаджетов, но при этом дети остаются детьми. В 2020 году большинство офлайн-мероприятий перевели в формат квестов. Он оказался популярен как среди организованных школьных групп, так и у индивидуальных посетителей. На природных территориях посетители предпочитают квесты традиционным экскурсиям и мастер-классам.

В 2020 году специалисты «Мосприроды» провели 68 квестов, в которых участвовало 759 человек. Продолжили эту практику и на территории нового экоцентра в павильоне «Цветоводство». Этот центр целиком посвящен растениям. На входе гости могут полюбоваться многоцветным и ароматным ковром из сезонных цветов. Внутри – царство современных мультимедийных технологий. Там есть необычный арт-павильон «Метаморфозы природы», голографический кинотеатр, а также зона виртуальной реальности «Дом муравья», где с помощью технологий можно наблюдать за жизнью муравейника в буквальном смысле «глазами муравьев» изнутри. Притягивает посетителей экскурсия «Порхающие цветы», в финале которой можно почувствовать себя настоящей бабочкой и на специальном устройстве «помахать крыльями». Есть постоянные посетители, которые ради финального аккорда приходят на эту экскурсию в пятый и даже десятый раз, настолько им нравится этот аттракцион и его релаксирующий эффект. Получила там продолжение и практика квестов – есть интерактивная история про «Невероятных муравьев» и квест «Что снится семечку?».

«Мосприрода» поддерживает акции по раздельному сбору отходов. Недавно у вас появились пока редкие для Москвы контейнеры для сбора ненужной обуви.
– Да, такие контейнеры есть в пяти экоцентрах, таких как «Воробьёвы горы», «Экошкола Кусково», «Битцевский лес», «Скворечник», «Конный двор». Обувь перерабатывается на несколько фракций. В первую очередь получают резиновую крошку, которая идет на изготовление покрытий для спортплощадок. Ненужные вещи можно сдать в рамках проектов «Добрые вещи», «Доброворот» и фонда «Второе дыхание». Вещи в хорошем состоянии передадут нуждающимся, а непригодные переработают. В любом случае они еще послужат, мы сбережем ресурсы, затраченные на их производство. Вещевые излишки принимают в экоцентрах «Экошкола Кусково», «Воробьёвы горы», «Битцевский лес».

В рамках проекта «Добрые крышечки» можно сдать пластиковые крышки. Вырученные деньги переводятся на счет благотворительного фонда и идут на покупку нужного детям оборудования. На нашем сайте есть адреса пунктов приема. Запущен новый и быстро набирающий популярность вид отдыха – плоггинг-забег. Он сочетает в себе забег на определенную дистанцию и сбор мусора. Я полгода проводила для своих троих детей наглядный эксперимент: мы собирали макулатуру. В спецмешок складывали всё – не только газеты, но и упаковки от лекарств, квитанции, коробки из-под конфет. За полгода впятером собрали 40 килограммов. Дети были очень впечатлены. Вопрос, зачем это нужно и чем мы, маленькие дети, можем помочь, у них больше не возникает. Радует, что схожие эмоции и чувства появляются и у посетителей наших ООПТ и экоцентров: каждый из нас в силах помочь природе и сделать наш город чище и комфортнее. А это значит, что все не напрасно и «Мосприрода» справляется с эколого-просветительской миссией.

Теги: #