"Каждый район столицы станет самодостаточным" - Московская перспектива

"Каждый район столицы станет самодостаточным"

"Каждый район столицы станет самодостаточным"
"Каждый район столицы станет самодостаточным"
Руководитель Института Генплана Москвы Татьяна Гук – о задачах, которые стоят перед Москвой

Одной из самых актуальных идей в градостроительстве является идея повышения интенсивности использования всех городских территорий. Задача, которую сейчас решает не только Москва: сделать периферии самодостаточными и активными, чтобы жители отдаленных районов имели все возможности для работы, отдыха, учебы и для этого им не приходилось ездить в центр. Идея создания «15-минутного города» очень актуальна сейчас.

Агломерационность – еще одна важная идея в развитии столицы. Границы городов все больше размываются, ежедневно протекающие городские процессы уже не ограничены формальной чертой. Сейчас тема развития агломераций в России выходит на первый план, несмотря на то что речь идет о сложном взаимодействии двух территориальных единиц, двух субъектов РФ. Стратегии развития агломераций как раз и позволяют сформировать единые и понятные правила игры, чтобы все участники развития городских процессов чувствовали себя уверенно на этом поле деятельности.
Идеи, о которых я рассказала, актуальны как для столицы и других городов страны, так и для Института Генплана Москвы. Мы рассматриваем эти идеи как главные вызовы и первоочередные задачи нашей работы.

Поиску ответа на вопрос, как будет развиваться Москва в ближайшие десятилетия, был посвящен форсайт «Москва-2050», организованный нашим институтом при поддержке Москомархитектуры. Пока мы не можем знать точно, какие технологические изменения произойдут за это время, но наша глобальная цель – город, в котором человек чувствует себя комфортно, город, ориентированный на человека, и мы движемся к ней.

Уже сегодня комфортная городская среда (детский сад, школа, поликлиника, автобусная остановка, парк, сквер, спортивная площадка рядом с домом) становится важным критерием оценки недвижимости и условием для приобретения жилья. Это значит, что трендом будущего станет внимание к потребностям жителей, для которых важны развитие сферы социальных и культурных услуг, экологическая безопасность, удобство транспортного обслуживания. Участки города, которые сегодня используются неэффективно, будут меняться, мы увидим дальнейшее повышение качества городской среды.