Каршеринговые компании в Москве повысили цены - Московская перспектива

Каршеринговые компании в Москве повысили цены

Каршеринговые компании в Москве повысили цены
Каршеринговые компании в Москве повысили цены Фото: pixabay

Поминутная аренда авто в столице стала дороже в конце прошлого — начале нынешнего года и продолжит дорожать в дальнейшем. Эксперты связывают подорожание с ростом НДС и дрифтерами.

Как выяснили «Известия», под Новый год тарифы каршеринговых компаний в Москве стали менее привлекательными.

«Яндекс. Драйв» поднял цену с 5 руб/мин в декабре прошлого года до 7 руб/мин в январе этого. Anytime увеличил ночной тариф на 86%. «Делимобиль» отменил недорогой утренний тариф. TimeCar возложил на клиентов обязанность платить за подорожавшую парковку, бензин и жидкость для омывания и стекол, а BelkaCar актуализировала нейросеть, что привело к удорожанию минуты аренды.

По мнению аналитика агентства «Автостат» Игоря Моржаретто, у повышения цен есть несколько экономических причин. Это и рост ставки НДС на 2%, и подорожание бензина, и инфляция.

Есть и чисто практические причины. Например, поведение так называемых дрифтеров. Они берут машину напрокат специально для того, чтобы делать всевозможные трюки на дорогах, резко поворачивать, отправлять автомобиль в занос. Естественно, это приводит к ускоренному износу техники, внутренним и внешним повреждениям. Такие потери владельцы прокатных машин и закладывают в цену.