Каминам в особняке Волконских и Истоминых в Москве вернут исторический облик - Московская перспектива

Каминам в особняке Волконских и Истоминых в Москве вернут исторический облик

Каминам в особняке Волконских и Истоминых в Москве вернут исторический облик
Каминам в особняке Волконских и Истоминых в Москве вернут исторический облик Фото: mos.ru
В Москве проходит реставрация двух мраморных каминов XIX века в особняке князей Волконских и московских купцов Истоминых, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Угловой камин выполнен из темно-коричневого мрамора с белыми прожилками. Он находился в первой комнате парадной анфилады. Еще один камин из белого мрамора находился в одном из помещений, мраморная рама для зеркала и портал камина были украшены растительным орнаментом. Многие фрагменты декора были повреждены или утрачены, а на поверхности камня появились трещины.

Воссоздание утраченных элементов происходит в мастерских. Благодаря историческим документам удается вернуть первоначальный вид чугунной ограничительной решетки для дров. Реставрация каминов займет около полугода. 

«Два оригинальных мраморных камина XIX века после завершения реставрационных работ вернутся в исторический особняк на улице Пречистенке. Один из них выполнен из редкого темно-коричневого мрамора сорта Rosso Levanto, который добывали в итальянском регионе Лигурия в каменоломне, существовавшей с XII века», – заявил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Реставрация стартовала три месяца назад. Специалисты сняли мраморные элементы и отправили их в мастерские. Некоторые фрагменты, выполненные из камня, весили более 100 килограммов.

Реставраторам предстоит восстановить поврежденные или утраченные декоративные элементы. Им уже удалось восстановить две чугунные топки. Если темно-коричневый угловой камин находится в довольно хорошем состоянии, то камин из белого мрамора сохранился только на 40%.

Внутри особняка также проводится реставрация интерьеров, расчистка и сохранение лепного декора и кафельных печей. Здание будет использоваться в будущем, на прилегающей к нему территории проведут благоустройство.