Как рассчитать коэффициент счастья - Московская перспектива

Как рассчитать коэффициент счастья

Как рассчитать коэффициент счастья
Как рассчитать коэффициент счастья
Городские власти считают, что в течение 5–7 лет ситуация в экологии кардинально изменится

Urban Health – так была обозначена тема, впервые выделенная в формат конгресса и включенная в программу прошедшего MUF 2019. Первая ее дискуссия – «Городское пространство как источник здоровья» – прошла с участием авторитетных экспертов, в числе которых выступили мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Анна Попова, президент Международного сообщества по городскому здоровью Джо Айви Буффорд, руководитель отдела здравоохранения ОЭСР Франческа Коломбо и другие российские и зарубежные специалисты.

Сегодня стиль жизни в мегаполисах, как его реалистично описали все выступавшие, далек от идеала. Гиподинамия, высокие инфекционные риски, атмосферные загрязнения, шум, скученность – все эти факторы нездоровья являются непременными атрибутами жизни в агломерациях. По данным Анны Поповой, городской житель 90% своей жизни проводит в замкнутом пространстве. Развивая тему здоровья, зарубежные специалисты также отметили, что процесс инвестирования в комфорт города сложен из-за отсутствия быстрых результатов. А в ситуации экономических кризисов, в первую очередь в бюджетах, обычно урезают расходы на профилактику здоровья. Хотя и отводится на это, по оценкам экспертов, ничтожно мало – в среднем всего лишь 3% бюджетных средств.

С учетом всех этих проблем, отметила Татьяна Голикова, на федеральном уровне в феврале текущего года была принята Новая стратегия пространственного развития России. Она рассчитана на срок до 2025 года. Голикова высоко отозвалась о тех преобразованиях, которые происходят сейчас в Москве. Город изменился существенным образом. И это одно из доказательств того, как власти могут менять ситуацию.

Практически в каждом городе существует конфликт, возникающий в связи с уже сложившейся застройкой, сохранением исторической среды и новыми градостроительными планами развития и благоустройства, подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, все самые актуальные программы развития учитывали сложившуюся ситуацию, те или иные проблемы. Например, программа «Моя улица» помогла привести в порядок 300 улиц центра. Но таких улиц в городе не 300, а 3000. И поэтому появилась новая программа «Мой район», которая призвана устранять проблемы городских районов, делать их самодостаточными и комфортными. Сложности связаны и с психологическими аспектами. Одиночество и невостребованность – вот, по мнению градоначальника, главные проблемы жителей мегаполисов, особенно это касается пожилых граждан. Именно поэтому появилась программа «Московское долголетие».

В сфере улучшения экологической ситуации Сергей Собянин отметил работу городских предприятий, в частности МНПЗ, модернизация которого позволила на 95% снизить объемы выбросов в атмосферу. Но сейчас в условиях вывода производств за границы города основным загрязнителем являются не заводы, а автотранспорт. Однако и здесь динамика налицо. Повышается класс двигателей автомашин и качество бензина.

С 2021 года Москва планирует отказаться от закупок машин с моторным топливом. И старт этому процессу уже дан: закуплено 300 автобусов, работающих за счет электроподзарядки. В ближайшее время в Москве будет создан центр разработок в области электротранспорта и выстроена масштабная сеть электрозаправок.

В итоге комплекса мероприятий концентрация транспортных выбросов в последнее время уменьшилась в 2,5 раза, состояние воды и почвы улучшилось. А в течение 5–7 лет ситуация в экологии изменится кардинально, уверен Сергей Собянин.

Пока тема городского здоровья является новой для ученых и общества в целом, отмечают чиновники. Она сложна тем, что лежит на стыке разных дисциплин. Нужен новый ИЦ, работа которого была бы связана с тем, чтобы здоровье стало лейтмотивом в деятельности всех направлений городского развития.

Однако не только медицина и профилактика здоровья могут стать инструментами в этой сфере, но и урбанистика. Об этом говорила и президент Международного сообщества по городскому здоровью Джо Айви Буффорд. Мировая практика предлагает свои решения на этот счет. В Лондоне многие общественные проблемы решают созданием сети пешеходных улиц. В Нью-Йорке успешно внедрена практика работы с пожилыми жителями. Вице-мэр по социальным вопросам и здравоохранению Хельсинки Санна Весиканса рассказала, что большинство жителей города отказались от постоянного использования личных автомобилей.

Регуляторы на уровне муниципалитетов идут путем разумных запретов. Но важной является и позиция бизнеса. Вице-президент Novo Nordisk, куратор программы Cities Changing Diabetes Нильс Лунд рассказал о вкладе компании в борьбу с ожирением.

«Я надеюсь, следующий форум будет посвящен тому, чтобы горожане были не только здоровыми и жили долго, но и были счастливыми. Понятие «коэффициент счастья» должно подсвечивать все сферы нашей деятельности, направленные на усовершенствование жизни в столице», – заключил Сергей Собянин.