Как дорогу назовешь - Московская перспектива

Как дорогу назовешь

Как дорогу назовешь
Как дорогу назовешь
Москвичи предлагают для южного дублера Кутузовского проспекта оригинальные наименования

Современному мегаполису нужны современные дороги, поэтому город не только реконструирует старые развязки, но и возводит новые трассы, которые ведут из центра за МКАД. Одна из таких – южный дублер Кутузовского проспекта – поедет уже в следующем году. А пока подрядчики строят новую вылетную магистраль, москвичи предлагают названия для будущей транспортной артерии.

Южный дублер Кутузовского проспекта вместе с улицей Генерала Дорохова и Проектируемым проездом станет новой вылетной магистралью, соединяющей Третье транспортное кольцо (ТТК) и Московскую кольцевую автодорогу (МКАД).

«Мы продолжаем активное дорожное строительство в городе. Можайка и Кутузовский проспект – одни из самых загруженных магистралей. И чтобы разгрузить их, мы строим сразу два дублера – северный и южный. Ранее мы реконструировали улицу Генерала Дорохова, сейчас обновляется развязка на МКАД, готов Проектируемый проезд до Мосфильмовской, и сейчас от этой точки тянем магистраль к Третьему транспортному кольцу», – отмечает мэр Москвы Сергей Собянин.

Протяженность магистрали – 11 км. На шоссе будет по шесть полос для движения в каждом направлении.

По словам заместителя мэра Москвы вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, новая магистраль соединит крупные городские трассы – МКАД, Северо-западную хорду, Южную рокаду, Мосфильмовскую улицу, Минскую улицу, Третье транспортное кольцо (ТТК) и Бережковскую набережную, значительно снизив автомобильную нагрузку.

Работы ведутся в сложных условиях – значительная часть южного дублера идет в эстакадном исполнении, сопровождается переносом большого количества инженерных коммуникаций в условиях плотной городской застройки.

«Общая протяженность дорожных объектов составит 28 км. Проект магистрали сложный, поскольку почти четверть строительного объема составят искусственные сооружения. Всего на этой трассе будет 23 различных дорожных объекта общей протяженностью более 6 км, а также шесть пешеходных переходов», – рассказал Марат Хуснуллин.

Транспортная развязка на Минской улице станет самым крупным дорожным объектом новой вылетной магистрали. Кроме того, будут построены съезды к новым жилым кварталам вдоль реки Раменки и мосты через реку Сетунь.

Первый участок южного дублера готов уже на 52%, второй – на 25%. Между тем москвичи предлагают вынести вопрос названия новой автомагистрали на городское обсуждение на портале «Активный гражданин», а в социальных сетях уже предлагают свои варианты. Среди них есть как стандартные, по расположенным поблизости объектам, так и не столь очевидные: проспект Дорохова, Деловой проспект, Железнодорожный проспект, проспект Миронова, Смоктуновского, Табакова, Леонова, а также проспект Харламова, Белова или Яшина в честь прославленных спортсменов прошлого. Какой вариант станет победителем, «Московская перспектива» расскажет, когда будут подведены итоги голосования.