Из студентки в преподаватели - Московская перспектива

Из студентки в преподаватели

Из студентки в преподаватели
Из студентки  в преподаватели
Скромная и улыбчивая, она докажет любому, что сварка – это красиво. Диана Багаутдинова единственная девушка-сварщица, которая участвовала в чемпионате рабочих профессий WorldSkills и дважды обошла всех парней, став лучшей в России и в Европе по стандартам Worldskills. Корреспондент газеты побеседовал с Дианой, которая, несмотря на молодой возраст, сегодня сама является опытной наставницей.

Диана, как давно вы преподаете?
– В 2018-м я окончила колледж. Когда после получения диплома передо мной встал выбор – идти работать по специальности или дальше в сварку, я, конечно, выбрала сварку. К тому же мне предложили остаться работать мастером производственного обучения в колледже и трудиться в нашей сварочной мастерской, где я и тренировалась для выступления на чемпионатах. Дополнительным бонусом было то, что я к тому времени стала членом московской сборной, а после чемпионата Европы перешла на работу в колледж № 26, где трудилась еще год. Здесь я уже готовила к соревнованиям подающего надежды ученика. Сейчас я тренер-инструктор в Национальной школе сварки РВТ, моя главная задача – хорошо подготовить и передать все свои навыки подопечным.

Эта работа оказалась для вас интереснее, чем в колледже?
– Работа в школе, конечно, интереснее, поскольку у нас обучаются люди разного возраста, с совершенно разным опытом и пожеланиями, к каждому требуется индивидуальный подход.
Когда я тренировалась в российской сборной, мы с товарищами по команде задумывались о том, чтобы организовать свою школу сварки, поскольку имели хороший опыт и знания на высоком уровне. Свою мечту мы реализовали.

Каков ваш нынешний статус?
– Я работаю в качестве универсального преподавателя и обучаю любого, кто пожелает приобрести навыки сварщика или развить их. Например, если вы захотите научиться варить ручником (ручной сваркой) трубы для дачи, я проведу с вами цикл занятий. Приедет представитель строительной компании и объяснит, что хочет обучить своих сварщиков тому-то и тому-то, я занимаюсь с ними. Кто-то обучается за один день, так как для его потребностей полученных навыков и знаний вполне достаточно, а кто-то неделю. При этом мы проводим мастер-классы, демонстрируем наши возможности на различных фестивалях, участвуем в чемпионатах. У нас есть свой YouTube-канал, на котором мы также выкладываем бесплатные видеоуроки для тех, у кого нет денег на обучение.

Почему вы, хрупкая девушка, выбрали мужскую профессию сварщика, неужели это была мечта детства?
– Конечно нет. В детстве я занималась танцами, играла с подругами, любила цветы и мультики. Окончив девятый класс, поступила в Московский колледж архитектуры и строительства № 7, моя специальность никак не была связана со сваркой – «монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирование воздуха и вентиляции». На этом направлении училась моя бабушка, а так как я не знала, чем хочу заниматься в будущем, то решила пойти по ее стопам.

А как вы увлеклись сваркой?
– На втором курсе в моей группе начались практические занятия, среди которых были и сварочные работы. Мы учились выполнять наплавку электродами, делать ровные швы, правильно разжигаться. Я старалась, получалось, в общем-то, неплохо. Да и мастер, который вел практику, сказал, что у меня твердая рука – швы ровные, лучше, чем у мальчишек, и предложил потренироваться для отбора на WorldSkills. Я согласилась и каждый день после учебы приходила в сварочную мастерскую – отрабатывала конкурсное задание, изучала настройки сварочных аппаратов.

Наверняка подготовка к чемпионату потребовала еще больших усилий?
– К первому региональному чемпионату WorldSkills по городу Москве я готовилась очень упорно, занималась три летних месяца с утра до вечера. А в ходе соревнований сильно волновалась, потому что прежде в них никогда не участвовала. В итоге заняла третье место во внеконкурсной программе. Осенью в колледже начался учебный год, но я все равно продолжила практиковаться в сварке. Однако тренировки было сложно совмещать с учебой, преподаватели возмущались, что иногда я отсутствовала на парах. Я прежде училась почти на одни пятерки, а теперь скатилась до четверок. Зато уже на следующем региональном чемпионате WorldSkills я завоевала золотую медаль. Это дало возможность готовиться дальше, к чемпионату России.

А не хотелось все бросить и зажить спокойной жизнью?
– Даже в мыслях не было. Моя подготовка совпала с последним годом обучения в колледже. Тогда я окончательно прониклась к сварке и поняла, что она мне нравится все больше и больше. В итоге я выдержала все трудности и в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018» (WorldSkills Russia), который проходил в Южно-Сахалинске, завоевала золотую медаль. Конкурс длился три дня. Надо сказать, что акклиматизация далась очень тяжело. Некоторые участники даже сбивались с ритма из-за смены часовых поясов. В первый день мы работали с контрольными образцами – производили сварку труб, пластин и тавровых соединений. На второй выполняли сварку сосуда под давлением – это конструкция из углеродистой стали, которая обваривается разными способами: с помощью ручной дуговой и ручной аргонодуговой сварки, а также полуавтоматической. В третий день мы варили конструкции из алюминия и нержавейки. После победы мне предложили вступить в сборную России и готовиться к международным чемпионатам WorldSkills. И в 2021 году я получила золотую медаль на чемпионате Европы EuroSkills в Австрии, в компетенции «Сварочные технологии». В тот год, кстати, российская сборная завоевала больше всех золотых медалей – 13 из 38.

И все же сварщик – не женская работа: тяжелая, а порой вредная и даже опасная. Для вас это единственное будущее?
– Мне часто говорят, что сварка – неженское дело. Но есть много сварщиц, которые прекрасно выполняют свою работу. Несмотря на то что работа вредная, тяжелая и даже опасная, мне нравится трудиться в этой сфере.

Близкие вас поддерживают?
– Во всем. Во время соревнований родные люди переживали за меня бе-зумно. А когда я выиграла национальный, а уж тем более европейский этап WorldSkills, вся семья и знакомые радовались, как будто сами победили.