Иван Голунов потребовал от генпрокуратуры извинений - Московская перспектива

Иван Голунов потребовал от генпрокуратуры извинений

Иван Голунов потребовал от генпрокуратуры извинений
Иван Голунов потребовал от генпрокуратуры извинений Иван Голунов Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»
Адвокаты журналиста просят признать незаконным бездействие должностных лиц Генеральной прокуратуры. Жалоба подана новому руководству ведомства

Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов подал жалобу в Генпрокуратуру на имя нового главы ведомства Игоря Краснова. Как сообщает ТАСС, журналист потребовал официальных извинений от имени государства за незаконное уголовное преследование.

«Мы подали жалобу на имя генпрокурора РФ, в которой просим признать незаконными бездействия должностных лиц Генеральной прокуратуры РФ, которые выражались в невыполнении обязанности принести официальное извинение от имени государства Голунову, и просим официальное извинение принести», - заявил адвокат Голунова Сергей Бадамшин.

В жалобе защита указала, что в ходе предварительного следствия по уголовному делу Голунов незаконно подвергнут мерам процессуального принуждения и необоснованно привлечен к уголовной ответственности.

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года по подозрению в попытке сбыть наркотики. Полицейские утверждали, что нашли их при личном обыске и в его квартире. По версии Голунова, наркотики ему подбросили. После общественного резонанса все обвинения против журналиста сняли, были уволены несколько сотрудников МВД.

19 декабря 2019 года стало известно, что по факту задержания Голунова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции. Позднее журналист был признан потерпевшим.