Исцеляющая архитектура - Московская перспектива

Исцеляющая архитектура

Исцеляющая архитектура
Исцеляющая архитектура
Если мировая пандемия стала испытанием для многих отраслей экономики, поводом для смены курса развития той или иной сферы, то медицинское строительство только подтвердило свою перспективность. Международный медицинский кластер (ММК) «Сколково», инициатором создания которого в 2015 году выступило правительство Москвы, предоставит возможность российским пациентам не искать исцеления в других странах, а воспользоваться услугами международных специалистов в Москве. А вскоре в составе ММК появится многофункциональный медицинский центр, об этом в ходе онлайн-конференции «Строительная отрасль в условиях пандемии: риски и новые возможности» рассказал директор Фонда международного медицинского кластера Ильдар Хайруллин

Потребность в медицинском центре мирового уровня в столице нашла подтверждение именно сейчас, когда свободное перемещение в другие страны оказалось затруднительным. Наладить высокотехнологическое обслуживание, заниматься медобразованием, разработкой новых изделий, оборудования, осуществлять опытное производство – все это, по мнению гендиректора Фонда международного медицинского кластера «Сколково» Ильдара Хайруллина, находится в перечне стратегических задач кластера, переживающего сейчас фазу становления. По его словам, к концу этого десятилетия более 300 тыс. пациентов смогут воспользоваться услугами 10–15 клиник кластера, причем 20–30% процентов врачей в них будут иностранцами. Это позволит внедрять ту медицинскую культуру, за которой россияне выезжали в другие страны мира.

Уникальным для России станет многофункциональный медицинский молл в составе ММК «Сколково», проект которого выполнили голландские специалисты. Идея комплекса, рассказал Хайруллин, заключается в том, что на его территории разместятся небольшие иностранные клиники, использующие общие медицинские сервисы. Главным архитектурным решением для такого медицинского сооружения стал принцип подвижной, изменяемой среды. Отделение одной специализации при необходимости можно будет переориентировать на другую.

Тренд медицинского строительства в целом в настоящее время качнулся от строгой технологичности к формированию целостной пациентоориентированной среды, комфортного проживания. К примеру, помещения для пациентов не должны напоминать больницы и палаты в привычном для нас понимании. Клинико-диагностический центр «Хадасса», уже работающий в «Сколково», демонстрирует именно такие подходы. Благодаря изменению подходов к организации пространства в современную практику приходят универсальные отделения, процедуры в палате, а обширные площади для хранения наркозной аппаратуры, хозяйственные помещения для уборочного инвентаря и прочее уже не так актуальны. Иными становятся не только планировки помещений, но и их обустройство. Считается, что цвет в интерьере, тактильные ощущения, применение циркадных ритмов в освещении влияют на успешность выздоровления. Этим же целям будут служить эффекты шумоподавления, новейшее технологическое смарт-оборудование. Среда на этих площадях будет подвижной, и новые участники медкластера «Сколково» смогут разворачивать здесь свои технологии», – отметил Ильдар Хайруллин.

Учреждения медицины проектируют по технологии BIM-моделирования. По словам Хайруллина, это важно и для успешного строительства, и для дальнейшего управления объектами. Все клиники кластера пройдут международную систему сертификации JCI, известную в 100 странах мира. Цели выздоровления в «Сколково» будут подчинены также проекты благоустройства территории.