Историю вынесли на фасад - Московская перспектива

Историю вынесли на фасад

Историю вынесли на фасад
Историю вынесли на фасад
В 15 жилых объектах культурного наследия в минувшем году прошли работы по капитальному ремонту и реставрации. Они велись в рамках региональной программы и были профинансированы из городского бюджета.

Москва реализует крупнейшую в России программу капитального ремонта жилья. «Ежегодно мы приводим в порядок дома, в которых проживают порядка 750 тыс. москвичей. Но есть среди них и дома-памятники, где требуется не только обычный капремонт, но и сложная, кропотливая реставрация, за которую их жители не платят. Все дополнительные расходы берет на себя правительство Москвы», – пояснил мэр столицы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, для реставрации зданий выделяют специальные субсидии, поскольку работы над каждым объектом требуют индивидуального подхода и тщательной подготовки, чтобы максимально сохранить архитектурные особенности здания. Восстанавливать исторический портрет объектов культурного наследия помогает и программа софинансирования капремонта в домах-памятниках. 

На всех зданиях привели в порядок не только фасады и кровли, но и инженерные системы. Как уточнил мэр, последними объектами года, в которых завершился капремонт, стали дома на Остоженке, Волхонке и в Староконюшенном переулке. Работы проходили как снаружи, так и внутри зданий.

Так, специалисты провели большой объем работ по реставрации подъездов доходного дома Голубицкой на Остоженке, д. 42/2.
Здесь восстановили исторические ступени, балясины сложной формы, лепнину на потолке и стенах, сложное покрытие купола.
Дому № 33 в Староконюшенном переулке вернули первоначальные цвета: песочно-бежевый и темно-бежевый. Кроме того, реставраторы привели в порядок лепные украшения.

Особое внимание уделялось реставрации архитектурных элементов д. 9, стр. 1, на Волхонке. Первоначальный вид был возвращен профилированному карнизу, венчающему здание. Восстановлен фигурный аттик с лепным картушем, а также рамочные наличники оконных проемов с лепными сандриками и замковыми камнями.

В ходе капремонта объектов культурного наследия применяли современные технологии, в том числе BIM-моделирование. Вначале специалисты создавали цифровую модель здания, затем с помощью методов лазерного сканирования максимально точно выявляли объемы утрат. Недостающие фрагменты лепнины воссоздавали с помощью 3D-моделирования. По словам столичного градоначальника, программа софинансирования капремонта в домах-памятниках была принята в связи с тем, что отдельные здания из-за сложного архитектурного декора требуют именно реставрации. За счет субсидий восстанавливают сложные архитектурные элементы, включая лепной декор, тянутые карнизы, барельефы, витражные оконные заполнения, художественные ограждения балконов и парапетов. Капремонт ведется под контролем специалистов столичного департамента культурного наследия.