Исследование: за время кризиса работы лишился каждый пятый россиянин - Московская перспектива

Исследование: за время кризиса работы лишился каждый пятый россиянин

Исследование: за время кризиса работы лишился каждый пятый россиянин
Исследование: за время кризиса работы лишился каждый пятый россиянин
По данным Пенсионного фонда России и Минтруда, с 1 апреля по 20 июня нынешнего года в России уволено более 3,5 млн человек

В этом июне в трудовую инспекцию было подано почти вдвое больше жалоб, чем год назад, – 7000 против 3700. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на статистику Роструда.

По данным, которые приведены на портале «онлайнинспекция.рф», более трети жалоб (32%) связано с увольнениями. По этому поводу в Роструде уточнили, что речь идет о незаконных увольнениях, невыплатах расчета или невыдаче работодателем сотруднику трудовой книжки. Второе место заняли проблемы с зарплатами - на их задержку или неполные выплаты пожаловались 30%. Далее идут споры по больничным листам, отпускам, а также изменениям рабочего времени и условий труда.

По данным Пенсионного фонда России и Минтруда, с 1 апреля по 20 июня нынешнего года в России уволено более 3,5 млн человек. Больше всего лишились работы в Москве (585800 человек), Санкт-Петербурге (256300) и Московской области (186400).

По словам директора департамента аналитических бизнес-решений hh.ru Натальи Даниной, заработную плату своим сотрудникам во время кризиса сократили 56% опрошенных нами компаний, а фонд оплаты труда уменьшился в среднем на 28%.

В свою очередь, проректор по стратегическому развитию Российской экономической школы Максим Буев считает, что в ближайшие месяцы ситуация с безработицей в некоторых секторах российской экономики может ухудшиться. В первую очередь это коснется небольших компаний и предприятий общепита.