Исследование: небольшие компании уходят с российского рынка жилья - Московская перспектива

Исследование: небольшие компании уходят с российского рынка жилья

Исследование: небольшие компании уходят с российского рынка жилья
Исследование: небольшие компании уходят с российского рынка жилья Фото: Агентство «Москва»
Эксперты поясняют, то проблемы начались из-за реформы законодательства о долевом строительстве, запретившей привлекать деньги дольщиков напрямую

В 2019 году стало известно о намерении кредиторов подать заявления о банкротстве относительно 350 застройщиков. Это на 77% превышает аналогичного показателя 2018 года. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

По расчетам аналитиков, эти компании реализуют 1,42 тыс. проектов общей площадью 9,9 млн кв. м.  За год их общее выросло на 22%, до 184, а на балансе этих структур в настоящее вреия находится 839 проектов площадью 4,5 млн кв. м.

Как пишет издание, с проблемами все чаще сталкиваются небольшие игроки. Средний объем строительства застройщика-банкрота в 2019 году составил 22,6 тыс. кв. м против 30 тыс. кв. м в 2018 году. Более чем у половины девелоперов размер портфеля меньше 10 тыс. кв. м.

Партнер «НЭО Центра» Арина Матвеева уверена, что проблемы начались из-за реформы законодательства о долевом строительстве, запретившей привлекать деньги дольщиков напрямую. Глава РАСК Николай Алексеенко считает, что говорить о прямом влиянии этого фактора пока преждевременно: с проблемами пока сталкиваются не те проекты, которые уже начали работать через эскроу-счета: «Но из-за реформы у малых застройщиков резко сменились планы по новым проектам, и из-за отсутствия финансовой подушки многие из них не смогли с этим справиться».

Юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев соглашается, что небольшим компаниям труднее адаптироваться к новым реалиям и получить финансирование.

«Чем меньше компания, тем выше риск для банка и выше процентная ставка», резюмирует он.