Инвесторов считать научат - Московская перспектива

Инвесторов считать научат

Инвесторов считать научат
Инвесторов  считать научат
В Москомстройинвест поступило 121 заявление о готовности довести свои проекты по старой схеме

По оценкам комитета, такую заинтересованность проявили примерно треть столичных девелоперов. И заявления продолжают поступать. Чтобы получить право отработать проект без перехода на новую схему, строительной компании необходимо получить ЗОСК – заявление на получение заключения о соответствии критериям.

Чиновникам на рассмотрение заявления отводится всего 15 дней. За это время они совместно с сотрудниками Мосгосстройнадзора и Росреестра обязаны оценить состояние, в котором находится уже начатый проект. Главными в этой оценке должны стать число заключенных ДДУ и степень готовности проекта. По первому пункту требуется, чтобы количество ДДУ составляло не менее 10%, причем это относится к реализуемой площади, которая указана в проектной декларации. По второму пункту – о степени готовности – имеется в виду 30% возведенного конструктива и соответствующая этому финансовая стоимость проведенных работ. Послабление требований может относиться только к компаниям, которые занимаются объектами дольщиков или возводят в рамках своих проектов социальные объекты. В этих случаях степень готовности может быть снижена до 6% и 15% соответственно.

Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова как руководитель структуры, которая занимается приемом документов от компаний, претендующим на получение ЗОСК, сделала заявление. Оно связано с тем, что компании предоставляют в комитет некорректные сведения.

По оценкам Пятовой, практически 70% из поступивших заявлений содержат ошибки, которые свидетельствуют о невнимательности застройщиков. Недочеты допускаются и в заявлениях, и в прилагаемых к ним расчетах, подчеркнула председатель комитета. Одной из типичных ошибок является отсутствие главной информации – о степени готовности проекта. Зачастую показатели готовности отличаются от аналогичных данных, указанных в расчетах. То же самое относится и к сведениям, отражающим количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ): цифры в заявлениях и расчетах часто не совпадают.

«Вместе с тем в графе «Вес в общей готовности объекта» совокупность конструктивных элементов должна составлять 100%. У многих застройщиков при сложении сведений сумма не формируется», – отметила Анастасия Пятова. Часто, отмечает она, информационные материалы датируются разными числами, хотя по существующим требованиям должны быть датированы одним числом. Не соблюдаются и требования о комплектности подаваемых документов, в их числе могут отсутствовать доверенности, контактные данные представителей компании, выписки ЕГРН и т.д. В этих случаях комитет будет возвращать документы компаниям, предупредила Пятова. И это только усложнит процесс: после внесения корректировок придется снова записываться на подачу заявления, сроки решения вопроса будут затягиваться.

Вся информация по объектам, которые разрешено достраивать по старой схеме, по требованию Министерства строительства и ЖКХ РФ, будет размещаться на сайте Единой информационной системы жилищного строительства.

Корпуса № 5.2 и № 12 в ЖК «Царицыно» планируется ввести в эксплуатацию. В данный момент городской застройщик АО «Мосотделстрой № 1» уже подал необходимый пакет документов. «В настоящее время на объекте ведутся активные работы. Фактически корпуса готовы к вводу в эксплуатацию. Кроме того, городской застройщик ЖК «Царицыно» подписал с конкурсным управляющим АО «МКХ» договор о передаче АО «Мосотделстрой № 1» прав на земельные участки, объекты незавершенного строительства и обязательств перед дольщиками. В настоящий момент документ зарегистрирован в Росреестре. Теперь городской застройщик сможет официально передавать участникам долевого строительства ключи от квартир», – сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Что касается домов второй очереди жилого комплекса, активно ведутся работы в корпусах № 27–31. В компании «Мосотделстрой № 1» сообщили, что на стройке в общей сложности задействовано более 1500 человек.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин ранее заявил, что было принято решение о завершении строительства проблемных объектов за счет бюджета. «По каждому проекту разработана и утверждена дорожная карта. Достройка – всегда сложный процесс, связанный с передачей прав и оформлением документов. Но этот вопрос находится на постоянном контроле, есть полная уверенность, что все дома будут сданы», – сказал Марат Хуснуллин.

Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о достройке жилого комплекса «Царицыно» за счет бюджетных средств путем передачи объекта незавершенного строительства в рамках процедуры банкротства новому застройщику.