Инфляция в столице остается на самом низком уровне за последние 30 лет - Московская перспектива

Инфляция в столице остается на самом низком уровне за последние 30 лет

Инфляция в столице остается на самом низком уровне за последние 30 лет
Инфляция в столице остается на низком уровне, несмотря на экономические сложности из-за пандемии коронавируса, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов
По его словам, замедление темпов инфляции особенно заметно в последние годы. Средний ежегодный прирост инфляции снизился на три процентных пункта — с 7,2 процента в 2010−2013 годах до 4,2 процента в 2016−2019 годах.

«В текущем году, несмотря на экономические сложности, связанные с пандемией коронавируса, инфляция в столице остается на самом низком уровне за последние 30 лет. За девять месяцев инфляция в городе составила 102,5 процента к декабрю прошлого года и 103,2 процента в годовом выражении к сентябрю прошлого года», — отметил Владимир Ефимов.
На замедление темпов инфляции влияют эффективное тарифное регулирование, а также благоприятные условия для предпринимательской деятельности и конкурентный рынок товаров и услуг, что препятствует резкому росту цен в столице.

Небольшой рост темпов инфляции в конце 2020 года объясняется восстановлением потребительского спроса, добавил Министр Правительства Москвы, глава Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

«Прогнозируемый уровень инфляции в декабре по отношению к декабрю предыдущего года ожидается на уровне 103,4 процента. В среднем за 2020 год инфляция оценивается на уровне 102,9 процента», — сказал Кирилл Пуртов.
При этом эксперты Аналитического центра при Правительстве Москвы прогнозируют стабилизацию среднегодовой инфляции в среднесрочной перспективе уже на уровне 3,3–3,4 процента.