Империя чистого звука - Московская перспектива

Империя чистого звука

Империя чистого звука
Империя чистого звука //Полина Наседкина
В День города в парке «Зарядье» откроется новый Концертный зал

Современный мультифункциональный концертный комплекс «Зарядье» по своим акустическим и техническим параметрам не имеет аналогов среди других концертных залов России. Его открытие — исторический момент, которого ждали и профессиональные музыканты, и исполнители, и любители музыки. «Московская перспектива» узнала подробности устройства уникального зала.

Акустика будет идеальной

Зал «Зарядье» уникален своей акустикой, которая создана лучшими проектировщиками мира — специалистами японской компании Nagata Acoustics под руководством Ясухисы Тоёты. Для проведения исследований, позволяющих обнаружить появление нежелательных отражений звука в столь сложной конструкции зала, была построена точная модель помещения в масштабе 1:10, на которой и отрабатывались все нюансы акустики. Ясухиса Тоёта пообещал отменное качество звука и что глухих зон в зале не будет.

Для создания идеальной акустики в зале использовались различные породы деревьев. Пол сцены выполнен из аляскинского кедра. Под ногами у зрителей — дуб, обеспечивающий качественное отражение звука и необходимую реверберацию. Стены облицованы махагони. 

Для оформления амфитеатра и балконов дерево настилалось волной. Это не дань моде, а выполнение рекомендаций специалистов Nagata Acoustics — с целью лучшего естественного звучания концертного зала.

Хорошему звучанию способствуют и специальные приемы. Между стенами здания и деревянной облицовкой организованы скрытые ниши. Специально сформированное пространство под сценой также выполняет роль своего рода деки.
Акустики заверяют, что любой музыкальный инструмент будет идеально звучать в зале и без усилителей.

Сцена двигается, зрительские места переворачиваются

Зал оснащен уникальным оборудованием, подобного которому в России еще не было. Оно позволяет полностью трансформировать зрительские ряды, сцену, оркестровую яму.

Ряды партера и амфитеатра могут подниматься на высоту 2,5 метра и полностью складываться, превращая часть зрительного зала в ровное пространство, для чего в нем установили специальную систему перемещения кресел на подъемных площадках. Оркестровая яма опускается и поднимается, меняется форма сцены. Есть возможность сделать сцену и зрительский зал на одном уровне. Убираются и зрительские места за сценой — таким образом получается арьерсцена, похожая на театральную.

Словно из-под земли на сцене будут появляться станки для хоров, музыкальные инструменты, так что никому не придется двигать по сцене рояли.

Проверено лучшими голосами

Качество звука в «Зарядье» первым проверил в середине августа величайший тенор современности Пласидо Доминго, который спел на сцене отрывок из оперы «Пиковая дама». Он заверил, что «акустика фантастическая».

С 22 августа несколько репетиций в зале провели музыканты Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнёва. 

«Мы пробовали разные варианты: вчера играли на ровной сцене, сегодня некоторые ее части приподняли. Еще будем экспериментировать, но уже ясно, что Москва получила замечательную площадку для классической музыки», — заверил пианист и дирижер с мировым именем.

Вслед за Плетнёвым сцену опробовал знаменитый российский бас Николай Диденко, даже самые тихие фразы песен которого были, по словам звукоинженеров, с полной отчетливостью слышны с любого ряда.

Все звезды в гости будут к нам

Торжественное открытие МКЗ «Зарядье» соберет элиту мировой оперы. 8 сентября его сцене выступят Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Ильдар Абдразаков, Альбина Шагимуратова и Хуан Диего Флорес в сопровождении оркестра Мариинского театра. 

9 сентября — Ильдар Абдразаков, Красимира Стоянова и Франческо Мели в сопровождении Российского национального оркестра. Дирижировать будет Риккардо Мути.

Руководитель департамента культуры города Александр Кибовский отмечает, что перечень концертов в «Зарядье» будет активно пополняться. В новом зале уже запланировали свои выступления многочисленные певцы и исполнители с мировым именем.

Открытая лаборатория знаний
18 Мая 202114:49
Открытая лаборатория знаний

За последние десятилетия структура и функции городов значительно усложнились, в то время как методы управления функционированием зачастую остаются неизменными, из-за чего сложившиеся ранее системы управления городским хозяйством перестают справляться с технологическими, экономическими и социальными барьерами. Все это требует включения в процесс разработок и принятия решений, направленных на социально-экономическое развитие города, и представителей различных организаций и сообществ. На минувшей неделе состоялось подписание договора о сотрудничестве между Российским университетом дружбы народов (РУДН) и фондом «Московский центр урбанистики «Город» о реализации совместных проектов и работе Лаборатории городских исследований. Это позволит студентам университета приобрести новые компетенции в управлении городом и участвовать в проектах Министерства строительства. На мероприятии также объявили о подготовке к подписанию соглашения с Общероссийской организацией «Городские реновации»