Игра на повышение - Московская перспектива

Игра на повышение

Игра на повышение
Игра на повышение //vseon.com
Нацпроект «Жилье и городская среда» улучшит условия жизни 25 млн россиян

На прошлой неделе Министерство строительства и ЖКХ представило национальный проект «Жилье и городская среда». По словам министра Владимира Якушева, на его реализацию направлено более триллиона рублей, значительная часть — из федерального бюджета.
По мнению разработчиков, новая программа позволит ежегодно улучшать жилищные условия 5 млн россиян, а также сформировать комфортное общественное пространство во всех регионах.

Нацпроект «Жилье и городская среда» рассчитан на шесть лет и включает в себя мероприятия по развитию жилищного строительства, ипотеки, созданию комфортной городской среды и расселению аварийного фонда. Как пояснила на прошлой неделе в Гостином Дворе, где проходила выставка «Недвижимость от лидеров», замминистра строительства и ЖКХ Наталья Антипина, объем строительства жилья планируют увеличить до 120 млн кв. метров в год, а ипотечную ставку снизить до 8%. Число граждан, ежегодно улучшающих свои жилищные условия, должно достигнуть 5 млн человек.

Как рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, жилье и городская среда являются важными направлениями работы кабинета министров. Президент РФ поставил задачу ежегодно улучшать жилищные условия россиян. По итогам 2017 года этот показатель составил 3 млн, что само по себе достижение, однако меры государственной поддержки необходимо усилить до достижения планового показателя. В частности, премьер призвал правительство заниматься вопросами повышения доступности ипотечных кредитов для населения. При этом предполагается не только стимулирование спроса на покупку жилья, но и развитие механизмов аренды и социального найма.

Выступая на пленарной сессии «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», генеральный директор «Дом.РФ» Александр Плутник отметил важность не только роста жилищного строительства, но и создания комфортной городской среды. 

«Мы разработали Индекс качества городской среды. Он показывает, насколько город готов к современным вызовам и отвечает потребностям горожанина. Оценивается шесть типов пространств по пяти критериям. Система оценки состоит из 30 индикаторов, каждый из которых отвечает за определенный тип городского пространства и отображает степень качества среды по одному из критериев», — рассказал Плутник. Все города страны уже прошли эту оценку.

На основе полученных данных может быть выработана стратегия развития тех или иных территорий.

По мнению Александра Плутника, ментальность застройщиков в последнее время поменялась. Они перестают возводить просто квадратные метры. Особое внимание в своих кварталах они уделяют наполнению объектами социальной, бытовой инфраструктуры. Более того, девелоперы стараются предоставить покупателям какие-нибудь «фишки». Заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин ранее приводил примеры — это могут быть парки, площадки и сооружения для занятий спортом, даже музеи и выставочные платформы. Есть проекты, где все это доступно в рамках одного жилого комплекса.

Стимулировать спрос на новое жилье призвана ипотека. Даже несмотря на недавнее повышение ставки Центрального банка, продукт пользуется активным спросом, и тренда к снижению специалисты рынка не ожидают. «Кратковременный период повышения ставок нам нужно пройти спокойно. Мы обсуждаем с Минфином план и дальнейший набор мер. Тем не менее ставки были и остаются на рекордно низком уровне для России — на 2,5 пункта ниже по сравнению с 2017 годом. Уверен, ставка 8% к 2024 году — абсолютно выполнимая задача», — рассказал Александр Плутник.

Сегодня меняются условия, у девелоперов начинается непростая жизнь. Но падения спроса не будет, считает президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий.

Как отметила Татьяна Ушкова, председатель правления Абсолют Банка, в России ипотека будет востребована до тех пор, пока ее ставка является однозначной цифрой. Кроме того, работодатели сегодня берут на себя проценты по кредиту наиболее перспективных сотрудников. Это имеет мультипликативный эффект: человек живет в комфортных условиях, не задумывается о переплатах за жилье, а бизнес получает мотивированные кадры. По мнению Вениамина Голубицкого, такая схема очень перспективна, и работодателям стоит обратить на нее пристальное внимание. По прогнозам «Дом.РФ», в течение двух ближайших лет рынок ипотеки вырастет примерно на 30%.

Также нацпрограмма предполагает сокращение объемов аварийного жилья в стране. Это один из наиболее сложных пунктов, учитывая ограниченность бюджетов регионов. Поэтому власти ожидают участие инвесторов, а также предусмотрели финансирование из федеральных средств.