Площадь с часами - Московская перспектива

Площадь с часами

Площадь с часами
Площадь с часами
Сергей Собянин открыл центральную площадь в ММДЦ

В Московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-Сити» появилась главная площадь. Новое общественное пространство расположено недалеко от выхода из станции метро «Выставочная», пешеходного моста «Багратион», башни «Эволюция» и торгово-развлекательного центра «Афимолл». Открывая его, мэр столицы подчеркнул, что развитие «Москва-Сити» продолжается, но бизнес-комплекс уже превратился в полноценный деловой центр.

Основными украшениями центральной площади международного делового центра, окруженной небоскребами и зданиями в стиле хай-тек, стали светодинамические фонтаны с водным каскадом и часы диаметром 64 метра на куполе концертного зала. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, часы хорошо видно не только с земли, но и из любой башни «Москва-Сити». У них самый большой в мире циферблат, и они гораздо больше часов на небоскребе в Мекке (диаметром 43 метра), вошедших в Книгу рекордов Гиннесса.

«Ко Дню города мы сделали подарок москвичам и гостям столицы, открыв для них уникальное общественное пространство – городскую площадь, которая станет не просто визитной карточкой «Москва-Сити», его туристической достопримечательностью, а еще одной красивой зоной отдыха в городе, местом проведения многочисленных культурных мероприятий.

Она еще не обрела законченный вид. Завершено строительство, но предстоит доделать кое-какие незначительные работы в части оформления фасадов окружающих ее зданий», – сказал Сергей Собянин в ходе общения с горожанами и сотрудниками офисов международного делового центра.

Первоначально площадь проектировалось транзитной, с траволаторами, которые должны были быстро доставлять основной поток людей от Краснопресненской набережной и Кутузовского проспекта к планируемому зданию мэрии и правительства Москвы. Но когда город отказался от новых площадей, а землю передали под коммерческую застройку, потребовалось кардинально пересмотреть и содержание территории. Из проекта исключили эстакаду для заезда со стороны второго участка. Это, согласно замыслу архитекторов, позволило сформировать полноценную городскую площадь.

Новое общественное пространство включает прогулочную зону и концертно-развлекательную площадку со сценой и амфитеатром. Здесь, по мнению градоначальника, можно проводить городские праздники, гастрономические фестивали, спортивные, образовательные и иные мероприятия. Для этого на площади обустроены пешеходная галерея, пергола и амфитеатр в виде холма-трибуны.

В следующем году на площади планируется запустить светомузыкальное шоу продолжительностью 10–15 минут. Его можно будет наблюдать ежедневно в темное время суток. Каждый час – зимой и каждые полчаса – летом. С этой целью на площади и фасаде строящегося киноконцертного зала установят более 6 тыс. приборов, включая монохромные светильники, всепогодные стробоскопы и светящиеся цифры. Световые изображения будут проецироваться на мощенную камнем площадь, фонтаны и мини-водопад.

В 2020-м там же смонтируют сборно-разборную сцену с комплектом сценического оборудования.

Строительство многофункционального киноконцертного зала, по словам главы стройкомплекса Марата Хуснуллина, завершится в 2022 году. Это будет десятиэтажный комплекс с залом общей вместимостью до 8 тыс. человек, предназначенный для проведения многочисленных мероприятий и оснащенный светопрозрачным раскрывающимся куполом.

При этом мэр подчеркнул, что современная площадь – лишь часть работ по созданию комфортных зон внутри и вокруг ММЦД «Москва-Сити». «Территория международного делового центра становится не просто районом высотных зданий, а привлекательным общественным пространством. Обустроена красивая набережная, которая прежде напоминала грязную парковку для машин. Имеется и хорошая парковка, открыт переход к парку «Красная Пресня».

Уверен, что комплекс международного делового центра, где уже сегодня работают свыше 100 тыс. человек, с его спортивно-развлекательными и торговыми комплексами, кафе, ресторанами станет одним из самых привлекательных и посещаемых мест в Москве, своего рода визитной карточкой города», – заключил мэр.