И третья молодость придет - Московская перспектива

И третья молодость придет

И третья молодость придет
И третья молодость придет
Мэр столицы открыл новый сезон проекта «Московское долголетие»

1 октября столица отмечает День старшего поколения. В канун праздника президиум правительства Москвы утвердил программу по организации нового сезона проекта «Московское долголетие», а также обсудил вопросы проведения мероприятий, посвященных Дню старшего поколения.

Напомнив, что 1 октября отмечается Международный день пожилых людей, на заседании президиума правительства мэр столицы Сергей Собянин сказал: «В этот день стартует новый сезон проекта для людей старшего возраста «Московское долголетие», в котором планируется расширить программу кружков и секций».

Глава города отметил, что если в прошлом году кружки и секции для старшего поколения вели 133 организации-партнеры программы, то в 2019-м список расширился до 1,3 тыс. организаций. Кроме того, кружки и секции разработали новые программы занятий, серьезно расширив и обновив уже существующие.

Например, спортивное направление, которое является одним из самых популярных. Его выбирает примерно половина участников программы. На данный момент открыт набор в 240 спортивных групп. Теперь желающие смогут заниматься еще 24 видами спортивных игр, включая футбол, волейбол, баскетбол, керлинг, настольный и большой теннис, бадминтон, фехтование, гольф, бильярд, стрельба и другие виды спорта.

В декабре впервые откроются секции по зимним видам спорта на свежем воздухе. В 14 парках можно будет посетить лыжные тренировки, в 17 парках организуют катание на коньках.

Кроме того, в 26 столичных вузах организуют 225 учебных программ: помимо неизменно популярных секций информационных технологий и английского языка появятся курсы психологии, бизнеса, ландшафтного дизайна и обустройства дачи, пчеловодства, овощеводства, сомелье, а также занятия по развитию творческих способностей.

Мэр города также отметил, что праздничная программа, посвященная Дню старшего поколения, будет включать почти 500 мероприятий. В том числе 320 концертов, 118 интерактивных программ, 28 фестивалей, 17 выставок и 15 экскурсий. Центральным событием праздника станет праздничный концерт 2 октября в ГЦКЗ «Россия» в «Лужниках».

Кроме того, в 133 территориальных центрах социального обслуживания и их филиалах, 11 пансионатах для ветеранов войны и труда, 46 поликлиниках, 29 больницах и трех госпиталях ветеранов войн пройдут дни открытых дверей. Все желающие смогут увидеть, как организованы проживание, досуг и лечение в этих учреждениях.

Проект Московского архитектурного института (МАрхИ) победил в конкурсе зданий стационарных организаций социального обслуживания пожилых граждан, сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

«На конкурсе мы увидели много хороших работ. Дальнейшая их судьба – апробация в конкретных субъектах Российской Федерации, после чего проекты внесут в реестр экономически эффективных, их можно будет реализовывать в любом регионе», – сказал Владимир Якушев.

Организаторами конкурса на лучший концептуальный проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп выступили Министерство строительства и ЖКХ РФ и Министерство труда и социальной защиты РФ. Конкурс проходил с июня по сентябрь 2019 года. В нем приняли участие профессиональные архитекторы, творческие мастерские и проектные институты. На первом этапе были представлены 25 проектов, во второй прошло 8 финалистов. Лучшие проекты были представлены на выставке, которая открылась 19 сентября в Госдуме. Все конкурсные работы отличались качеством и современным подходом, поэтому победителя было выбрать нелегко, отметил председатель жюри, депутат ГД Владимир Ресин. Он подчеркнул, что работы должны были учитывать экономические, функциональные особенности организации социально-бытового, медицинского, культурного и других видов обслуживания граждан, проживающих в зданиях. Проекты-победители отвечают всем этим критериям. Задача конкурса – выбрать лучшее предложение по архитектурной выразительности и функциональной эффективности для создания комплекса зданий для проживания пенсионеров. «Существующий фонд таких домов сильно устарел и нуждается в замене. Считаю, что лучшие проектные решения конкурса концепций новых домов престарелых могут и должны применяться при строительстве современных социальных учреждений по всей России», – сказал председатель жюри. В 2020 году по всей стране планируется запустить строительство новых домов престарелых принципиально нового типа. На реализацию этого плана будет выделено около 42 млрд руб. до 2024 года.