И стены помогают: в каких новых больницах будут лечиться москвичи в ближайшие десятилетия - Московская перспектива

И стены помогают: в каких новых больницах будут лечиться москвичи в ближайшие десятилетия

И стены помогают: в каких новых больницах будут лечиться москвичи в ближайшие десятилетия
И стены помогают: в каких новых больницах будут лечиться москвичи в ближайшие десятилетия Московский филиал израильской больницы Хадасса (Сколково). Архитектор - Андрей Асадов. Фото: sk.ru
Пандемия, в этом году изрядно потрепавшая мир, привлекла особенное внимание к состоянию систем здравоохранения в разных странах. Одним из вопросов, с этим непосредственно связанных, является состояние современной больничной инфраструктуры. «МП» решила изучить, в каких стенах могут лечиться россияне, пообщалась с архитекторами, проектирующими передовые отечественные больницы.

На передовой в борьбе с коронавирусом в России оказалась только что веденная в строй больница в Коммунарке в Новой Москве. Многопрофильный медицинский центр «Новомосковский» был реализован по проекту архитектора Владимира Плоткина, он расположился на площади 27 тыс. кв. м., а общий метраж здания составил 153 тысячи квадратов. Проект Плоткина победил на конкурсе в 2016 году, строительство велось на протяжении трех лет, первые четыре корпуса были введены в эксплуатацию под конец 2019 года, часть корпусов еще достраивается. После завершения всех работ здесь одновременно смогут размещаться более 1000 пациентов. В начале пандемии «Новомосковский» был целиком отдан под лечение инфицированных COVID-19. 

Проект медцентра в Коммунарке был отмечен профессиональным сообществом как в России, так и в мире: прошлым летом он получил архитектурную премию мэра и архсовета Москвы и попал в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры. 

комм.jpg

«В первую очередь современное больничное здание должно быть рациональным, - отмечает Владимир Плоткин. - Важнейшими характеристиками для него являются оптимальность функциональных связей, — чтобы доставка больных и лекарств в нужные точки происходила максимально быстро и просто. Второй аспект — гуманистичность пространств и интерьеров. Все мы понимаем, что в больницу люди попадают не ради развлечения, им необходимы человечные условия — максимум солнечного света и возможность порадоваться, к примеру, пейзажу за окном».
Коммунарка1мосру.jpg

Практически одновременно с «Новомосковским» начал реализовываться еще один яркий проект — Международный медицинский кластер в Сколково. Осенью 2018 года открылась его первая очередь — Диагностический корпус клиники – филиала иерусалимской больницы Хадасса. Он рассчитан на прием 80 тысяч пациентов ежегодно, работать здесь должны порядка 100 врачей. Проектировали его в тандеме архитектурное бюро ASADOV и Transumed, они же вместе с компанией BCG разработали мастер-план всего медицинского кластера ММК. 

Как отмечает архитектор Андрей Асадов, сегодняшнее понимание формы и идеи больничных зданий серьезно поменялось относительно советского времени. Знаковым объектом былых представлений является онкоцентр на Каширке (НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина), построенный в мрачной стилистике брутализма. Сам облик здания таков, что о надежде на здоровье, кажется, должен забыть не то что входящий, а даже и мимо проходящий. Теперь все не так. Сооружение может само по себе способствовать оздоровлению. Городская среда влияет на сознание в большой степени, стены так же меняют человека, как и род его деятельности, - уверен Асадов. 

Хадасса.jpg

В сколковской больнице авторы проекта манифестировали пять принципов здоровой архитектуры: «Первый — общественное здание должно иметь легкий привлекательный облик, поэтому фасады облицованы стеклом, внутри всё залито светом. Второй принцип — энергоэффективность, — фасадное остекление благодаря стеклопакетам минимизирует теплопотери. Третий принцип — элементы природной среды внутри здания. У нас повсюду зеленые островки, — цветники, живые деревья в интерьере. Ничего сложного в этом нет, но природная энергия начинает циркулировать внутри архитектурного объема. Четвертый принцип — мобильность пространств. Трансформируемость — общий принцип современной архитектуры. Здания должны адаптироваться под разные функции и технологии, поскольку потребности сегодня меняются быстрее, чем устаревают сами конструкции, и этот момент проектировщик обязан учитывать. Пятый принцип суммирует все четыре: пространство должно помогать человеку решать его проблемы с помощью ряда архитектурных приемов — дневного света, цветовой гаммы, легкого дизайна, самой планировки пространств и наличия в здании рекреационных зон, где пациенты могут встретиться, пообщаться. В целом, мы уделяем коммуникационной функции максимум внимания. В корпусе есть учебный, исследовательский блоки, зал для конференций — это позитивное место для встречи людей», - рассказал Андрей Асадов.

Совершенно другой опыт создания медучреждений получили московские строители в этом году. Неподалеку от больницы в Коммунарке в апреле этого года за месяц была возведена инфекционная больница на 800 коек. Этот объект стал вызовом едва ли не для всей столичной строительной отрасли. Над разными участками больницы в поселении Вороновское работали «Пик», «Мосметрострой», ДСК-1, ФСК: «Рабочие на площадке работали в три смены. Для сокращения сроков строительства применяли санитарно-технические модули с современной готовой отделкой. Применение современных технологий индустриального домостроения позволили быстро построить качественные объекты с высокой скоростью», - комментирует генеральный директор Первого ДСК Константин Кузнецов. 

вороновское - мосру.jpg

Строили больницу более 10 тысяч рабочих. В итоге получилось почти 50 одноэтажных строений с палатами для больных и 14 секций общежитий в два — три этажа для врачей. Общая площадь построенного составила около 80 тыс. кв. м., разместившихся на 40 га.
Московские строители последовали примеру китайцев, которые смонтировали несколько таких госпиталей в рекордные сроки, однако у нас решено было после окончания форсмажорной ситуации больницу сохранить, тогда как в Китае после победы над вирусом строители разобрали госпитальные сооружения.