И самбо, и бокс под одной крышей - Московская перспектива

И самбо, и бокс под одной крышей

И самбо, и бокс под одной крышей
И самбо, и бокс под одной крышей
Столичный спортивный кластер «Лужники», являющийся самым крупным в России, в будущем может стать и одним из крупнейших в мире. Уже сегодня шаг за шагом он превращается в настоящий «город спорта и здоровья». Еще в 2018 году его главный объект – реконструированная легендарная арена – триумфально приняла чемпионат мира по футболу. Позже здесь открылись еще два уникальных сооружения мирового уровня – Дворец водных видов спорта, выросший на месте старого бассейна, и Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой, проект которого завоевал престижную международную премию MIPIM Awards, одну из самых авторитетных и значимых в сфере архитектуры и строительства. Теперь на очереди – открытие Международного центра самбо и Центра бокса (Дворца единоборств), на стройплощадке которых в настоящее время ежедневно трудятся более тысячи специалистов

Строительство Международного центра самбо и Центра бокса, возводимых в рамках Адресной инвестиционной программы Москвы на средства городского бюджета, стартовало в июле 2020-го, а уже до конца нынешнего года его планируют ввести в эксплуатацию. «Дворец единоборств, строящийся сегодня на территории «Лужников», начал приобретать свои очертания: здесь почти на 80% завершено устройство монолитных конструкций и уже начался монтаж уникального витражного фасада», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. По его словам, на объекте также ведется монтаж внутренних инженерных сетей. «Более чем на треть завершены работы по системам внутреннего водоотведения и противодымной вентиляции, ведется устройство систем водо- и энергоснабжения, отопления и вентиляции», – уточнил руководитель столичного стройкомплекса. «Ежедневно окончание строительства этого знакового объекта приближает 950 рабочих и более 100 человек инженерно-технического персонала», – подчеркнул Андрей Бочкарёв. Задействовано 14 единиц техники.

Под зеркальным потолком
Дворец единоборств в «Лужниках» – проект уникальный и не имеет мировых аналогов. Впрочем, подобно целому ряду других знаковых спортивных сооружений, как уже построенных в последние годы в Москве, так и строящихся. Международный центр самбо и Центр бокса разместятся симметрично друг другу и будут объединены общим фасадом, при этом функционировать они смогут независимо друг от друга, а потоки посетителей не будут пересекаться. Отличительная особенность возводимого объекта – зеркальный акустический потолок и витражное остекление. Наклонные панели из нержавеющей стали с оптическим эффектом позволят наблюдать за тренировками зрителям, находящимся за пределами здания. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, такой архитектурный прием на спортивном объекте Москвы используется впервые. При этом внешний облик комплекса выполняют в едином стиле, отсылающем к архитектуре исторических построек «Лужников».
По своему наполнению спортивный комплекс также не имеет аналогов и полностью соответствует требованиям международных ассоциаций и федераций по боксу (AIBA, IBF, WBA) и самбо (ESF, FIAS) для проведения соревнований мирового уровня. Общая площадь семиэтажного здания Дворца единоборств составит 45 тыс. кв. метров, а вместить он сможет в целом 3600 человек. В Международном центре самбо обустроят зал для соревнований на три ковра с трибунами на 1600 зрителей, а в Центре бокса – два ринга с трибунами на 2000 зрителей. При этом в каждом комплексе предусмотрены тренажерный зал, бассейн, сауна с хаммамом, медико-восстановительный центр, тренировочные площадки, конференц-залы и комнаты отдыха. К услугам тех, кто будет приезжать во Дворец единоборств на личном автотранспорте, обустроят подземную парковку на 112 машино-мест.

«Фишкой» комплекса станет его акустика, подбор систем которой ведется согласно лучшим мировым и отечественным практикам, учитывая габариты помещения и характеристики отделочных материалов. К работе привлекли лучших экспертов – в частности, Анатолия Лившица, портфолио которого за последние десять лет насчитывает более 130 объектов, включая такие выдающиеся, как концертный зал «Зарядье» и Московская консерватория, и Хенрика Мёллера, под чьим руководством создавалась уникальная акустическая система таких известных комплексов, как Тампере Холл – крупнейшего конгресс- и концертного зала в странах Скандинавии, расположенного в финском городе Тампере, и Музыкального центра в столице Финляндии – Хельсинки.

Новая жизнь «Лужников»
Помимо Дворца единоборств территорию «Лужников» украсят и другие спортивные сооружения, которые, несомненно, будут пользоваться популярностью и у профессиональных спортсменов, и у любителей различных видов спорта. Так, на прошлой неделе получил разрешение на ввод в эксплуатацию после реконструкции сервисный центр уличных видов спорта. Как проинформировал вице-мэр Москвы Андрей Бочкарёв, соответствующий документ Мосгорстройнадзором уже оформлен. Новое современное здание площадью 200 кв. метров с остекленной террасой и легкими навесами возвели за счет средств городского бюджета. «В здании разместятся прокат и кафе с отдельными входами, раздевалки с душевыми и санузлами», – рассказал глава столичного стройкомплекса. По его словам, сервисный центр аккуратно вписан в существующий архитектурный ансамбль «Лужников».

На территории кластера также развернуты масштабные работы по реконструкции универсального спортивного зала «Дружба». Возводятся новый Ледовый дворец «Кристалл» и Теннисный центр. Да и сама территория «Лужников» преобразилась, превратившись в красивый спортивный парк.
Благоустроена Лужнецкая набережная, в результате чего пространство перераспределили в пользу пешеходов. Теперь здесь есть и беговая, и велосипедная, и роликовая дорожки… Обустроено девять воркаут-площадок, самая большая из которых приспособлена для занятий маломобильных граждан и оборудована 25 тренажерами. Обновлена Престижная аллея, Северное и Южное спортивные ядра, Аллея славы. Отреставрированы восемь исторических фонтанов на Центральной площади, которым вернули первоначальный облик.
Построена канатная дорога, связавшая «Лужники» со смотровой площадкой Воробьевых гор. А еще здесь высадили более 1000 новых деревьев и свыше 50 кустарников, разбили 15,7 тыс. кв. метров цветников. Новая система освещения, новые малые архитектурные формы и элементы навигации – все это тоже современные приметы новых «Лужников», у которых словно открылось второе дыхание.

Москва – территория спорта и здоровья

Активно развивается спортивная инфраструктура и в других районах Москвы. Главный принцип размещения объектов, где поддерживать себя в хорошей физической форме, заниматься любимыми видами спорта могли бы москвичи всех возрастов, – шаговая доступность от жилья и удобной транспортной инфраструктуры. При этом в разных уголках города возводятся как единичные сооружения – ФОКи, бассейны, тренировочные поля, катки и другие объекты, так и крупные кластеры – «территории спорта и здоровья». Помимо «Лужников» это спорткластеры на ЗИЛе, в Тушине, в Крылатском, поселке Северный, Некрасовке и других. В целом же за последние десять лет в создании доступной, разнообразной, качественной спортивной инфраструктуры Москва совершила настоящий рывок. И это, безусловно, способствует росту интереса горожан к занятиям физкультурой и спортом и поддержанию здорового образа жизни. С 2011 года в столице построено и открыто 136 спортивных объектов, 16 из них – в прошлом году. А число москвичей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, за эти годы выросло более чем в 2,5 раза. Доступную спортивную среду город будет развивать и дальше. Так, только по итогам 2021 года столичные власти планируют ввести в эксплуатацию 24 новых спортивных объекта.®