Гуцериев и Запашный поссорились из-за цирка - Московская перспектива

Гуцериев и Запашный поссорились из-за цирка

Гуцериев и Запашный поссорились из-за цирка
Гуцериев и Запашный поссорились из-за цирка Акробаты Cirque du Soleil. Фото: pixabay

В адрес олигарха Владимиру Путину высказаны упреки по поводу антипатриотической поддержки канадского цирка Cirque du Soleil

Вопросы цирка вышли в России на государственный уровень. В эту субботу гендиректор Большого Московского цирка Эдгар Запашный на заседании Совета по культуре и искусству привлек внимание президента Путина к цирковому проекту Михаила Гуцериева, который, по его словам, собирается построить в Сколково здание для цирка Cirque du Soleil.

«Я что-то не припомню, чтобы Гуцериев интересовался нашими цирками. Его инвестиции были бы полезны российскому искусству – и не только цирку», – заявил Запашный.

Владимиру Путину проблема показалась актуальной: «Не стоит <...> давать им развиваться на нашей почве», - поддержал он директора и дрессировщика.

Сегодня группа Михаила Гуцериева «Сафмар» ответила на высказанное обвинение, отметив, что не имеет с Cirque du Soleil отношений, кроме арендных, и «никогда не собирался строить ни стационарный центр, ни тем более цирковую школу Cirque du Soleil».

Тем не менее, проблема была поднята, и Дмитрий Песков сегодня же прокомментировал ситуацию: «Эдгар и Аскольд Запашные много делают для поддержки российского цирка, и их усилия заслуживают высокой оценки», – отметил пресс-секретарь президента, при этом добавив, что государство не должно создавать абсолютно тепличные условия для нашего цирка и каким-то образом ограничивать работу цирковых коллективов, гастролирующих здесь из других стран.

В свою очередь, «Сафмар» пригласила выступить в качестве арбитра главу Минкульта Владимира Мединского, дабы «положить конец лжи дрессировщика Запашного». По заявлению группы «Сафмар», она заключила с канадским цирком договор аренды на шесть гастрольных недель в 2020 году площадей в строящемся концертном зале «Амфион», и ни о каком другом сотрудничестве речь не идет.

Позднее по поводу истории высказался и Cirque du Soleil, представители которого подтвердили, что проект Гуцериева предусматривает строительство «современного многофункционального зала для проведения развлекательных и спортивных мероприятий», а не театра для Cirque du Soleil.

По неподтвержденным данным, фраза Владимира Ленина о том, что важнейшим из искусств в условиях безграмотности для нас является кино, имела продолжение, и целиком она звучала «кино и цирк». Даже если вождь пролетариата так и не говорил, сегодня цирковая тема в российской политике зазвучала как никогда остро, громко и актуально. На ситуацию в своем Instagram также отреагировал и лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров, который отметил просьбу Запашного к Путину: записать в президентский блокнот, что глава государства должен посетить цирк.

В блокноте. Жирно. Поперек листочка
Написано уверенной рукой —
Цирк обязателен для посещений, точка.
Но в воздухе повис вопрос — на кой?
Порассуждай на трезвую и взвесь.
На представлении любой российский житель.
Куда ходить, когда уже мы здесь?
Как из него бы выйти, подскажите.