Губернаторский вагон

Губернаторский вагон

Губернаторский вагон
Губернаторский вагон
Градоначальники, которые оставили след в развитии Москвы, теперь «едут» в метро

Ко Дню города в столичном метро на Кольцевой линии запустили тематический поезд «Градоначальники Москвы». Пассажиры смогут узнать о главных аспектах развития города — транспорте, науке, промышленности, о выдающихся достижениях культуры. Должность губернатора Москвы появилась в 1709 году по указу Петра I. За прошедшие 300 с небольшим лет она не раз переименовывалась. За это время сменилось 76 градоначальников, нынешний мэр Москвы Сергей Собянин 77-й по счету глава города. «Московская перспектива» вспомнила тех градоначальников, при которых в дореволюционной Москве были осуществлены значимые преобразования.

«Главный на пепелище»

Князь Дмитрий Владимирович Голицын в должности генерал-губернатора Москвы проработал 24 года (1820-1844). По продолжительности это второй результат после Владимира Андреевича Долгорукова.

Время губернаторства Голицына для Москвы — одно из самых счастливых. При нем были построены здания Большого и Малого театров, Кремлевский дворец, основаны Первая градская и глазная больницы, возведен Москворецкий мост, появились фонтаны и бульвары, был усовершенствован водопровод. На долю князя выпало восстанавливать Москву после нашествия Наполеона. Император Александр I, назначив Голицына в 1820 году военным генерал-губернатором Москвы, по сути, сделал его «главным на пепелище»: из девяти тысяч домов в городе уцелело порядка двух тысяч, из девяти тысяч магазинов — немногим более тысячи, из 290 храмов сгорело 127, а остальные были разграблены и изуродованы.

31_11_02.jpg

Сочиняя «Путешествие из Москвы в Петербург», Александр Пушкин отмечал прогресс, достигнутый за годы генерал-губернаторства Голицына: «Москва, утратившая свой блеск аристократический, процветает в других отношениях: промышленность, сильно покровительствуемая, в ней оживилась и развилась с необыкновенною силою. Купечество богатеет и начинает селиться в палатах, покидаемых дворянством. С другой стороны, просвещение любит город, где Шувалов основал университет по предначертанию Ломоносова». Пушкин не слишком жаловал чиновников, но Голицына выделял на фоне других. Значит, было за что.

Еще при его жизни горожане высказали идею установить памятник князю на Красной площади, однако Голицын наотрез отказался. Но московские купцы не успокоились и, тайно собрав деньги, заказали мраморный бюст на малахитовом постаменте у знаменитого итальянского скульптора Витали. Бюст был подарен губернатору, но он по скромности отослал памятник в свою подмосковную усадьбу Вязёмы.

Генерал-рекордсмен

Дольше всех Москвой руководил Владимир Андреевич Долгоруков — с 1865 по 1891 год. Князь служил в должности генерал-губернатора 25 лет и 6 месяцев, при этом пользовался большой популярностью среди населения. А через два года по просьбе москвичей в его честь переименовали Новослободскую улицу в Долгоруковскую.

К моменту вступления князя в должность в Москве было всего четыре вокзала: Николаевский (сегодня Ленинградский), Курско-Нижегородский (Курский), Рязанский (Казанский) и Ярославский, поезда от которых шли, соответственно, только до Санкт-Петербурга, Владимира, Рязани и Сергиева Посада. За годы своей работы князь наладил сообщение со всеми черноземными губерниями, портами на Черном, Азовском, Балтийском и Северном морях, а также с Северным Кавказом, Поволжьем и Уралом. Москва стала транспортным центром страны, через город шли основные товары. При Долгорукове открылись первые городские училища, были возведены новые школы, в которых дети из бедных семей обучались бесплатно. Московские больницы оборудовали по последним требованиям медицины и гигиены. При князе же было положено начало газовому освещению Москвы, в 1872 году открылось движение на первой конно-железной дороге, продолжалось устройство артезианских колодцев для лучшего водоснабжения города.

31_11_04.jpg

С именем Долгорукова связано окончание строительства и освящение храма Христа Спасителя 26 мая 1883 года. Около 30 лет он возглавлял комиссию, осуществлявшую контроль строительных работ в храме. Как пишет в своей книге «Московские обыватели» Михаил Вострышев, в храме Христа Спасителя после литургии в 1890 году Московский митрополит Иоанникий обратился к князю Долгорукову с речью, в которой подчеркнул: 

«Явление довольно редкое, чтобы кто-либо прослужил 25 лет в одном и том же месте и на одном поприще, а чтобы кто-либо прослужил четверть века на таком высоком посту, какой занимаете вы, явление исключительное и едва ли не беспримерное».

По свидетельству историков, за время работы князя Москва превратилась в красивый европейский город.

Дело — труба

Николай Александрович Алексеев был избран городским головой в 1885 году. Ему было всего 33 года. Однако он вскоре завоевал уважение москвичей своей предприимчивостью и кипучей энергией. Алексеев был из известной купеческой династии. Его двоюродный брат — знаменитый режиссер Константин Сергеевич Станиславский (настоящая фамилия Алексеев).

Самым выдающимся делом городского главы было строительство нового водопровода. Существующий уже не отвечал потребностям города. Для нового водопровода было проложено 116 км труб и построены насосные станции, позволившие довести воду до каждого дома. Еще одним новшеством Алексеева стало сооружение городской канализации. По инициативе Алексеева в Москве были построены новые скотобойни, в результате скот перестали забивать в любом месте города. На месте прежних боен сейчас находится Микояновский мясокомбинат. 

К заслугам Алексеева относится строительство нового здания Верхних торговых рядов на Красной площади (ГУМ), Исторического музея и Городской думы на Воскресенской площади (в советские годы — Музей В.И. Ленина). 

Градоначальник позаботился об укладке новых мостовых и асфальтовых тротуаров на центральных улицах. При нем был благоустроен Александровский сад, разбиты новые скверы и бульвары, открылись Третьяковская галерея, несколько школ и ремесленных училищ. Алексееву принадлежит инициатива создания московской психиатрической больницы № 1. Деньги на ее строительство он собирал по подписке с московских благотворителей. Существует легенда, что один из купцов заявил Алексееву: «Поклонись при всех в ноги — дам миллион на больницу». Алексеев так и сделал — и получил деньги. Николай Александрович считал постройку этой больницы делом своей жизни, он лично проверял качество кирпича для строительства. Построенная Алексеевым больница с 1922 по 1994 год носила имя врача-психиатра П.П. Кащенко, который некоторое время работал в ней главным врачом. Сейчас психиатрическая больница носит имя Алексеева. Построенные Алексеевым водопровод и канализация действуют в Москве до сих пор.

31_11_06.jpg