«Город живет, пока строится» - Московская перспектива

«Город живет, пока строится»

«Город живет, пока строится»
«Город живет, пока строится»
Валерий Леонов о деятельности Москомэкспертизы, программе реновации и внедрении BIM-технологий. Благодаря экспертизе общая сметная стоимость строительства объектов, финансируемых из бюджета столицы, уже снижена на 112,5 млрд рублей за 2020 год. О работе в этот сложный период распространения коронавируса, об оптимизации строительных процессов и контроле за расходованием бюджетных средств «Московской перспективе» рассказал председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Валерий Леонов.

-Валерий Владимирович, Москва оперативно приняла необходимые меры в связи с пандемией. Как Москомэкспертиза и ее подведомственные учреждения наладили свою работу в новых, непростых условиях? 

– Коллективы Москомэкспертизы и подведомственных ей учреждений – Мос-
госэкспертизы и ГАУ «НИАЦ» – были пошагово переведены на дистанционный режим работы и с конца марта стопроцентно успешно работали из дома, предоставляя все наши услуги в полном объеме.
В этой связи стоит отметить, что мы были неплохо подготовлены благодаря заранее отлаженной информационной инфраструктуре внутри организации. Еще семь лет назад мы перевели в электронную форму госэкспертизу, а чуть позже – согласование специальных технических условий, госуслугу Москомэкспертизы. Учреждения располагают всем необходимым для дистанционной работы оборудованием и программным обеспечением, а сотрудники – соответствующими компетенциями. 

-Можно сказать, что ваша деятельность сегодня столь же успешна, как в предыдущие годы? 

– В целом это так. Несмотря на временную приостановку реализации некоторых проектов, согласовательные процедуры проходят без задержек.

Помимо работы с государственными заказчиками мы взаимодействуем и с частными инвесторами, поэтому объемы сохранились высокими. Еженедельно к нам на рассмотрение поступают десятки и сотни новых проектов. С начала года мы выдали более 6 тысяч заключений. Из них положительных по государственной экспертизе для объектов городского бюджета – свыше 4 тысяч.
- Экономия бюджетных средств также в пределах ежегодных показателей? 

– На сегодняшний день даже слегка выше в процентном соотношении относительно первоначально заявленных сметных показателей. Так, по результатам наших экспертных процедур и оптимизации смет обеспечено снижение на 112,5 миллиарда рублей, или 16,7%. 

- Насколько активно реализуется в этом году программа реновации? 

– Программа реновации находится на особом контроле у мэра Москвы Сергея Собянина. Работы в этом направлении не останавливались в период режима самоизоляции и будут вестись с максимальным вниманием до полной реализации. С начала этого года нашими специалистами в общей сложности подготовлено и выдано 88 положительных заключений для объектов реновации. За весь прошлый год – более 200. Отсюда можно сделать вывод, что реализация этой, безусловно, значимой для москвичей программы идет стабильно. 

 -Обсуждение BIM-технологий ведется давно, но похоже, что именно сейчас могут быть приняты принципиальные решения для их дальнейшего применения. Москва как пилотный регион готова? 

– Столица в высокой степени готовности. Мы самостоятельно ведем эту работу уже несколько лет. Ко всему прочему не только Москва – пилотный регион, но Москомэкспертиза – куратор данного процесса. Для качественной реализации этой задачи на базе Мосгосэкспертизы создан собственный проектный офис по внедрению BIM. С тех пор было сделано многое: проведена экспертиза пилотных проектов, разработаны и утверждены требования и классификаторы для разработки BIM-модели, методические рекомендации по расчету стоимости проектирования при использовании BIM и многое другое. 

-Какие в этом году реализуются стартовые проекты? 

– Я бы выделил один действительно знаковый. Сейчас апробация BIM выполняется совместно с департаментом строительства, и как результат этой работы нами подготовлен аналитический отчет о проверке Международного центра самбо и Центра бокса на территории ОК «Лужники». Это интересный и хорошо продуманный проект. Центры будут объединены общим фасадом, но смогут функционировать независимо друг от друга.
Впрочем, BIM-технологии применялись не только при строительстве новых объектов на территории «Лужников», но и при реконструкции старых.