Город зеленого цвета - Московская перспектива

Город зеленого цвета

Город зеленого цвета
Город зеленого цвета Фото: АГН Москва
Столица заняла первое место среди мировых мегаполисов по площади рекреационных объектов

На прошедшем в начале июля Московском урбанистическом форуме компания PricewaterhouseCoopers представила ежегодный отчет «Качество жизни. Проекты, меняющие города». Согласно проведенным исследованиям, столица России заняла первое место по площади озелененных и рекреационных объектов, показала уверенную динамику по вводу дорожно-транспортной сети, а также вошла в тройку мировых лидеров по числу бесплатных точек доступа Wi-Fi, обогнав Нью-Йорк, Токио и Лондон.

В ходе проведенного исследования аналитики компании сравнили Москву и одиннадцать крупнейших городов мира. Это Нью-Йорк, Лондон, Сеул, Сингапур, Берлин, Пекин, Гонконг, Шанхай, Сан-Паулу, Мехико и Токио. Мегаполисы анализировали по четырем ключевым показателям градостроительного развития. Это блоки «Жилая недвижимость и коммерческие услуги», «Благоустройство города», «Транспортная система» и «Коммерческая недвижимость».

Важность проводимого исследования отметил мэр столицы Сергей Собянин. «Москва – город мирового значения, привлекающий жителей со всех уголков России и мира. Поэтому при постановке целей и при определении приоритетов развития нам важно понимать конкурентное поле городов, с которыми Москву сравнивают на мировой арене. Для этого мы на ежегодной основе отслеживаем позиции столицы по ключевым показателям градостроительного развития в сопоставлении с другими крупными городами мира», – отметил столичный градоначальник.

Транспортная сеть

Москва демонстрирует значительный темп прироста протяженности дорог, уступая по данному показателю только Пекину. При этом, по данным экспертов, столица занимает 8-е место из 12 по плотности улично-дорожной сети на урбанизированной территории, опережая Берлин и Лондон. Уровень автомобилизации населения снизился с 4-го до 5-го места, тогда как по годовому пассажирообороту общественного транспорта столица занимает 5-е место из 12, обгоняя Нью-Йорк, Гонконг и Берлин. Согласно проведенному исследованию, Москва характеризуется наибольшей плотностью сети рельсового транспорта и занимает 3-е место по плотности сети и станций метрополитена, уступив позиции Сеулу и Нью-Йорку.

Благоустройство города

Москва занимает 1-е место по площади озелененных природных и рекреационных объектов на душу населения среди всех городов. При этом, согласно данным экспертов, около 90% населения имеют доступ к таким территориям в шаговой доступности – по этому показателю столица занимает 3-е место, уступая лишь Берлину и Гонконгу. Исследование PWC показало, что более 60% жителей Москвы имеют доступ к культурно-досуговым объектам в шаговой доступности, это ставит ее на 5-е место среди 12 городов. Также столица входит в тройку лидеров по числу бесплатных точек доступа Wi-Fi среди 12 городов. Эксперты отмечают и увеличение числа велодорожек – с 2011 года их протяженность выросла в 9 раз – с 28 до 250 километров.

Жилая и коммерческая недвижимость

По темпам возведения объектов недвижимости Москва находится на 4-м месте среди 10 городов в 2018 году. При этом, по данным экспертов, столица России занимает 8-е место из 10 по обеспеченности жильем и с учетом индивидуального жилого строительства находится примерно на одном уровне с Токио.

Специалисты PWC отмечают, что в отличие от большинства городов, Москва удерживает темпы ввода в эксплуатацию жилья на стабильном уровне. В результате в 2018 году по сравнению с 2014 годом город укрепил свои позиции, обогнав Сингапур и Токио и заняв 5-е место из 11. Также согласно исследованию, в Москве растет доступность аренды квартир.

По общей площади качественной офисной недвижимости Москва занимает 6-е место из 12, при этом демонстрируя средний темп роста площади офисов среди рассматриваемых городов. Однако по сравнению с 2014 годом аренда офисных площадей в столице стала доступнее. По уровню обеспеченности населения торговыми площадями на жителя Москва занимает 10-е место, а с учетом торговых центров на расстоянии 10 км от МКАД – 5-е место.