Город, в котором тепло

Город, в котором тепло

Город, в котором тепло
Город, в котором тепло
Гил Пеньялоса о том, как сделать наполненные смыслом пространства

Современный город не только должен быть комфортным для всех его жителей, но и делать их счастливыми, уверен учредитель и председатель совета директоров канадской организации 8 80 Cities, специальный представитель ассоциации World Urban Parks Гил Пеньялоса. Эксперт, принявший участие в Московском урбанистическом форуме, рассказал нашему корреспонденту, почему города продолжат расти и как правильно создавать общественные пространства.

На сессии Московского урбанистического форума, посвященной созданию общественных пространств, вы говорили, что в ближайшем будущем предстоит радикальная перестройка городов. Какие есть для этого причины?

– Сегодня в городах живет 3,5 млрд людей, и их количество постоянно увеличивается. Развивается общество, у наших современников рождаются дети, которые тоже предпочтут жить в урбанизированных центрах. Наша задача сегодня – сделать их комфортными.

За последние 40 лет в развитии городов произошли ужасные изменения с точки зрения экологии, пространственного, экономического развития. Загрязняющая атмосферу промышленность и автомобилизация, перекосы в градостроительстве сделали ряд мегаполисов такими, что они больше не интересны людям. Мы видим, как некогда кипящие жизнью населенные пункты вымирают. Причин может быть много, часть из них я уже перечислил, добавлю сюда вопросы глобальной экономики, когда градообразующие предприятия обанкротились, их продукция стала не нужна обществу, а перепрофилировать свою деятельность они вовремя не смогли. Поэтому миллионы людей переехали в поисках лучшей жизни, оставив город своего детства медленно разрушаться. Это порождает преступность, экологические проблемы и так далее. Поэтому нам сегодня предстоит радикально изменить эти урбанизированные центры.

Но при этом города продолжают расти. Почему это происходит?

– Да, многие города продолжают расти, несмотря на все проблемы. Люди стремятся в них жить. Для этого есть масса причин: доступнее сервис, медицина, здравоохранение, образование, рабочие места.

Крупные населенные пункты существуют тысячелетия, за это время они прошли разные этапы смысла своего существования. Начиная от вопросов обороны от соседних племен и народов, заканчивая теми возможностями, которые дают мегаполисы сегодня.

Теперь мы пришли к тому, что жизнь в городах должна делать людей счастливыми, а не просто предоставлять различные блага, причем независимо от возраста и социального положения.

Разве так бывает одному хорошо, а другому не подходит?

– Сегодня многие мегаполисы сосредоточили свои усилия на создании комфортных условий только для экономически активного населения. Им нужны транспорт, деловые и торговые центры, рестораны. Но многие совсем забыли о пожилых людях и детях.

Продолжительность жизни сейчас растет. Если еще 150 лет назад в Москве люди умирали в 40–45 лет и это считалось нормальным, то сегодня ситуация изменилась. Нам нужно научиться использовать опыт родителей, дедушек и бабушек, создать условия для их активной деятельности.

То же самое касается и детей. Многие города ничего не создают для них. Зато повсеместно организовывают площадки для животных. Неужели собаки в мегаполисе важнее детей?

Последние 20 лет я живу в Торонто, но за свою жизнь работал более чем в 400 городах и хорошо знаю их проблемы. То, что в одном месте кажется всем привычным, в другом – большая проблема. Например, в Москве детские площадки и детсады – данность, к которой все привыкли, а площадки для животных – новинка, которая есть далеко не везде. Но есть и другие города, в которых ситуация прямо противоположная.

Сегодня важно создавать комфортные для всех общественные пространства и наполнять их смыслом. Это то, что должно диктовать политику развития городов.

Что вы имеете в виду?

– В Москве создан прекрасный парк «Зарядье», который сегодня является одним из лучших в мире. Но я обратил внимание, что в нем мало детей и пожилых людей. Казалось бы, все создано для них: инфраструктура, мероприятия по интересам. Чего же тогда не хватает?

Задача, которую предстоит решить, более глобальная и не связана со строительством, архитектурой или планировкой. Есть такое понятие, как «кризис одиночества». В любом городе есть люди, которые живут одни. Они редко ходят гулять, предпочитают оставаться дома и не выходить куда-либо. А задача города, как мы говорили, сделать их тоже счастливыми. Поэтому здесь важна социальная составляющая – организовать группы людей, чтобы они пришли в парк, и то, зачем им туда идти. В Америке этому вопросу уделяется большое внимание. Там есть группы людей по интересам. Они встречаются, общаются, посещают лекции, выставки и так далее. Иначе им просто сложно социализироваться. Я думаю, что в Москве, как и в любом другом городе России, нужно организовать специальные мероприятия. То есть важно не только создать что-то физическое (парк, здание), но и, повторюсь, наполнить все это смыслом.

Еще один важный момент, на который я хотел бы обратить внимание, это распространение общественных пространств по всему городу. Конечно, есть такие крупные проекты, как парк Горького, «Зарядье», ВДНХ, но важно создавать и средние, и маленькие. Человек должен получить возможность выйти из дома и за 10–15 минут пешком дойти до парка. В идеале это должна быть общегородская система общественных пространств, в которой все элементы увязаны друг с другом.

Вы говорите о наполнении общественных пространств смыслом. Но как узнать, что нужно людям в том или ином месте?

– Тут все очень просто: нужно спросить у людей, которые там живут или часто бывают. Причем у всех – мужчин, женщин, пожилых людей, детей. Для этого можно использовать опросы на улицах и в интернете, создавать рабочие группы, где горожане смогут «креативить» и предлагать новые идеи.

Можно ли серьезно относиться к тому, что говорят дети?

– Не только можно, но и нужно! В одном из городов мы делали концепцию парка, часть которого рассчитана на детей. Мы пришли в учебные заведения и раздали детям камеры. Они ходили и снимали то, что им кажется интересным. В результате получились фотографии, которые отражают их видение мира. Проанализировав, мы, взрослые, многому удивились и включили результаты в концепцию парка. Сегодня это востребованное место, потому что оно наполнено смыслом.

Теги: #