«Город стал веселый» - Московская перспектива

«Город стал веселый»

«Город стал веселый»
«Город стал веселый»
Российская столица за последние годы преобразилась. Все, кто сравнивает Москву сегодняшнюю с городом 10-летней давности, отмечают колоссальные изменения. «Московская перспектива» собрала мнения известных российских деятелей

Дидье Маруани, французский музыкант, композитор и пианист, лидер группы Space

Москва очень похорошела и изменилась до неузнаваемости. Сейчас это рай! Каждый раз, когда я приезжаю сюда, то любуюсь ее красотой и новыми кварталами.

Москва растет, строится, расширяется. Здесь очень красивая архитектура, особенно в центре города. Исторические постройки сочетаются с современными. 

Я всегда с большой теплотой вспоминаю о вашей стране, о своем турне в 1983 году, о выступлении в 1992-м на Красной площади, на которой собралось более 360 тысяч человек. 


Светлана Немоляева, народная артистка РСФСР

Я воспринимаю слом каждого старого московского дома как личную трагедию. И поэтому очень разочаровалась в Юрии Лужкове, когда начался такой повальный снос московской старины. Но мне кажется, что Сергей Собянин сохраняет историю. Он любит Москву и хочет сделать ее красивой. В городе теперь много цветов, красивая городская подсветка вечером и ночью. Деревья, обвитые лампочками, которые похожи на стекающие слезинки или становятся красными, зелеными, синими — как в волшебной лампе. У нас все-таки очень суровый климат, а жить все время под серым небом тяжело, поэтому городские власти правильно делают, что не экономят на этом. Город становится радостней от такого количества огней.

Рената Литвинова, актриса, режиссер, сценарист

Выбирая место для съемки, я попала в исторические павильоны ВДНХ времен сталинского ампира и поразилась — из них наконец выгнали всех арендаторов, которые ломали, портили и раскрадывали это удивительное архитектурное пространство. Насколько я критиковала за вандализм, архитектурные преступления, сносы исторических памятников прошлого мэра, настолько я благодарна, что именно в период правления нынешнего мэра Сергея Собянина происходят такие изменения! Это круто!

Борис Грачевский, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш»

Москва меняется — и это очень здорово. Я очень критически относился к тому, когда Москву парализовало от бесконечных работ в центре, но результат превзошел все ожидания. И сейчас город стал веселый. Появилось много праздников, которые проходят буквально один за другим, — это тоже большая заслуга городских властей. Чего стоил только один концерт на Красной площади, посвященный чемпионату мира по футболу! Очень здорово, что открывается новое метро, появляются дорожные развязки, которые нам нужны как воздух. Я радуюсь, видя, что Москва — это настоящая европейская столица. Это мой город, я рад, что здесь живу.

Николай Немоляев, кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР

Москва, на мой взгляд, меняется к лучшему. Стало гораздо чище, город освободили от рекламы, от назойливых продавцов, от киосков. Стали больше следить за озеленением, за экологией. Москва стала европейским городом в самом хорошем смысле. Даже плитка, над которой все смеялись, тоже преобразила мегаполис. Я не пользуюсь велосипедами и машинами, которые сейчас можно взять напрокат и оставить в любом месте, но молодежь и люди среднего возраста пользуются — это очень удобно. Обращаю внимание и на новые автобусы, троллейбусы, трамваи — они стали такими комфортабельными. Лицо города стало опрятным и улыбчивым.

Симон Осиашвили, поэт-песенник, заслуженный артист России

Мне очень нравится, что теперь, когда я еду по Тверскому бульвару и по Садовому кольцу, то вижу деревья, которых раньше не было. Люблю гулять по Нескучному саду, который все больше и больше облагораживают. Он был запущенный, заброшенный, а сейчас стал культурным. Там есть и спортивные площадки, и аллеи, посыпанные так, что всегда сухо, и еще очень много белок. Чудесно, что парк Горького преобразился. Я живу рядом и часто там бываю. Парк стал замечательный, там людям хорошо.