Город комплексного роста - Московская перспектива

Город комплексного роста

Город комплексного роста
Город комплексного роста
В последние годы Москва взяла курс на полицентричное развитие. Это значит, что новые точки притяжения возникают в каждом районе мегаполиса и затрагивают все сферы жизни столицы – медицину, образование, развлечения и многое другое. В городе строится уникальный флагманский проект – научно-образовательный кластер «Ломоносов», обновлен Московский зоопарк, школа в Левобережном районе дополнена новым учебным комплексом на 550 мест и продолжает строиться уникальная клиника столицы в Коммунарке.

Флагман столичного образования
В январе прошлого года был дан старт строительству первого из кластеров технологической долины МГУ – Научно-технологического центра (ИНТЦ) МГУ «Воробьевы горы». Этот объект получил название «Ломоносов». В составе девяти других он считается флагманским, так как станет стартовой площадкой для первых резидентов. «Создание инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» поможет ускорить процесс импортозамещения в высокотехнологичных отраслях и даст новый импульс развитию отечественной науки и новаторской деятельности», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Готовность объекта составляет 70%. Сейчас на площадке идет устройство фасада и кровли, началась отделка внутренних помещений. В 10-этажном здании площадью 65 тыс. кв. метров разместятся офисы высокотехнологичных компаний, лаборатории, центры сертификации и испытаний, комплексы для осуществления научно-технологической и внедренческой деятельности, сервисные компании, в том числе по промышленному и 3D-дизайну, инжинирингу.

«При проектировании «Ломоносова» использовалось информационное моделирование, которое теперь позволяет осуществлять обмен информацией в режиме онлайн между всеми участниками строительства. BIМ-технологии помогают реализовывать такие уникальные объекты в максимально короткие сроки», – рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв. При строительстве здания были применены уникальные технологии фасадных систем. Учитывая сложную форму и особенности действия ветровых нагрузок, мировые компании SCHÜCO и Metal Yapı разработали и реализовали индивидуальные решения для надежной и эффективной эксплуатации фасада. Сдачу объекта запланировали на 2023 год.

Здоровье нового формата
В январе 2017 года в Новой Москве стартовало строительство уникального медицинского центра на территории Коммунарки. Он займет площадь в 13,5 га, а общая площадь зданий и сооружений больницы составит почти 170 тыс. «квадратов». Больница строится поэтапно, в несколько очередей. В декабре 2019 года были сданы четыре корпуса клиники, на базе которых начал работать главный ковидный госпиталь страны. Сегодня коммунарская больница полностью перешла на плановую профильную работу. «Больница в Коммунарке предназначена для оказания плановой и экстренной помощи жителям ТиНАО, Бутово, Солнцево, Ново-Переделкино и других округов и районов столицы. Пациенты смогут получить полный спектр услуг: диагностику, стационарное и амбулаторное лечение, высокотехнологичную помощь – практически по всем профилям медицинской помощи», – подчеркнул руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

В июне нынешнего года в Коммунарке открылись детский инфекционный корпус, перинатальный центр и поликлиника. Площадь пятиэтажного перинатального центра – 22,4 тыс. кв. метров. Его возвели по индивидуальному проекту с учетом всех современных технологий. «Это один из крупнейших и лучших современных центров в Москве, он обеспечит родовспоможением около миллиона женщин, проживающих недалеко от Коммунарки. Технологии и медицинская техника здесь самые современные. Центр полностью укомплектован всем необходимым», – отметил столичный градоначальник. На первом этаже находятся приемное отделение с экстренным оперблоком, отделение анестезиологии и реаниматологии для рожениц, отделение антенатальной охраны плода, консультативно-диагностическое отделение и дневной стационар. На втором этаже перинатального центра – родильное отделение с 17 индивидуальными боксами-палатами. На втором этаже расположился и операционный блок. В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных на третьем этаже установлены аппараты ИВЛ, мониторы для контроля жизненно важных параметров организма.

В детском инфекционном корпусе площадью 12,9 тыс. кв. метров на 100 коек открыты приемное отделение, детское боксированное отделение (в том числе 40 мельцеровских боксов), отделение реанимации и интенсивной терапии, лечебно-диагностическое и дезинфекционное отделения. В состав амбулаторно-поликлинического корпуса площадью 8,5 тыс. кв. метров входят эндоскопический центр, отделение гемодиализа, отделение центра амбулаторной онкологической помощи и дневной онкостационар на 24 койки. Сейчас в клинике строится детский корпус на 180 коек. Это семиэтажное здание площадью 24,2 тыс. кв. метров. Также возводится корпус лучевой терапии на 50 коек, предназначенный для проведения 3D и 4D лучевой терапии при онкологических заболеваниях. «Открытие корпуса лучевой терапии на 50 коек станет важным шагом в развитии онкологической службы. Уникальный комплекс для проведения 3D и 4D лучевой терапии при онкологических заболеваниях обеспечит точечное воздействие на клетки опухоли», – сообщил Рафик Загрутдинов.

Для животных с любовью
В этом году преобразился Московский зоопарк. Здесь реконструировали пешеходный мост через Большую Грузинскую улицу, связывающий новую и старую территории зоопарка. Также построен новый входной павильон для посетителей со стороны станции метро «Баррикадная» Таганско-Краснопресненской линии. В двухэтажном здании оборудованы пассажирский лифт и пандусы для людей с ограниченными возможностями, предусмотрено открытие сувенирных магазинов, кафе, а также образовательных центров для детей и взрослых. В начале июля в Московском зоопарке завершилось строительство нового павильона. «У павильона два основных назначения – культурно-зрелищное и научно-просветительское. Мы начали строительство в 2020 году, и сегодня готов объект, у которого нет аналогов в России по своей уникальности и количеству экспозиций редких видов морских животных», – рассказал глава департамента строительства Рафик Загрутдинов. В трехэтажном комплексе оборудованы бассейны с помещениями для морских животных – белуг, сивучей, моржей, северных морских котиков, тюленей. Благодаря современным технологиям на территории павильона создана максимально приближенная к природе среда обитания. Кроме того, здесь начнет работу образовательный центр для проведения культурно-образовательных мероприятий.

Все для детей под одной крышей
В прошлом году в районе Левобережный, в Валдайском проезде, построили одну из самых больших в Москве школ – она рассчитана на 1,9 тыс. учеников. «Это очень большая школа, но она сделана таким образом, чтобы дети себя чувствовали здесь комфортно. Предусмотрены отдельные блоки для начальных и средних классов. Верхний этаж – «умные классы», где будут медицинские, технологические, ИТ-классы и так далее. Раздвижные перегородки, трансформируемые пространства – то есть все, что нужно для современной школы, здесь есть», – отметил Сергей Собянин. Четырехэтажное здание площадью 33,4 тыс. кв. метров поострили по индивидуальному проекту. Здесь создана комфортная и безопасная образовательная среда для школьников всех возрастов. В учебных кабинетах установлено современное интерактивное оборудование и мобильные раздвижные перегородки. Это позволит трансформировать пространство и проводить разноплановые занятия. Потоки учеников разделены: для начальной и старшей школы предусмотрены отдельные входы.

Четвертый этаж занимает «умная школа» – образовательное пространство для развития талантов учащихся. Здесь находятся инженерные и медицинские лаборатории, кабинеты технологии и ИТ-полигон с зоной робототехники и инвентарной. А еще в школе есть поточные лекционные аудитории и пространство открытого типа с местами для чтения, несколько спортивных залов, зал хореографии, актовый зал, трансформируемый конференц-зал со сценой, фотокиностудия, библиотека и медиатека, а также столовая с комфортными обеденными залами. В школьном дворе расположен амфитеатр. «Конечно, для Левобережного это уникальный объект. Вообще для всего города, но особенно для этого района, в котором есть реальные проблемы с нехваткой школ, детских садов, потому что он построен по старым проектам», – заключил Сергей Собянин.