Голы, очки, «квадраты» - Московская перспектива

Голы, очки, «квадраты»

Голы, очки, «квадраты»
Голы, очки, «квадраты»
По данным стройкомплекса города, сегодня в Москве уже ведется или в ближайшее время стартует строительство 13 спортивных сооружений из запланированных 20. В их числе два ФОКа в районе Чертаново и на улице Изваринской, футбольные поля в Зеленограде и на улице Паустовского, ледовый дворец для Центра спорта и образования «Самбо-70», спорткомплекс с бассейном в Северном Бутове и велодром на улице Ангарской. Это как специализированные сооружения, рассчитанные на развитие отдельного спортивного направления, так и объекты для занятий физкультурой. Согласно городской Адресной инвестиционной программе в 2021–2023 годах в столице появится около 30 новых спортивных объектов, отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

На прошлой неделе, как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию Ледового дворца в районе Ново-Переделкино на западе столицы: «Вблизи деревни Орлово введен в эксплуатацию новый Ледовый дворец с учебно-тренировочной ареной. В здании общей площадью 13 тыс. кв. метров размещены четыре ледовые площадки, а также административная, техническая и коммерческая зоны».
Недавно был также введен ФОК в районе Нагатино-Садовники по адресу Коломенский проезд, 13. Комплекс адресован людям с ограниченными возможностями. В двухэтажном здании общей площадью 5,4 тыс. кв. метров с подземным уровнем создана стопроцентная безбарьерная среда – все необходимые условия для занятий спортом, включая тех, кто передвигается на креслах-колясках. Комплекс оснащен новейшим оборудованием, включая даже приборы с программным обеспечением с биологической обратной связью. Здесь будут проходить групповые и индивидуальные тренировки учеников городских спортивных школ, в том числе спортивно-адаптивной школы, спортивной школы олимпийского резерва № 54 «Ориента» и других.

Широкая доступность спортивных сооружений – один из принципов нового строительства в Москве. По сообщению стройкомплекса города, за 10 лет в Москве возвели свыше 140 крупных объектов. Это футбольные поля, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, стадионы и дворцы спорта. Дополнительные возможности для стройки возникли в связи с реорганизацией промзон. Как заявлял ранее руководитель стройкомплекса Андрей Бочкарёв, начиная с 2011 года на этих территориях было построено 30 социальных объектов, из которых 13 – спортивные. Городские власти отмечают, что в процесс спортивного строительства вовлечены и инвесторы. Один из примеров – стадион «Торпедо», реконструкция которого будет проведена по проекту французских архитекторов. Планы инвестора – компании «Инград» связаны со строительством нового комфортабельного квартала FORIVER. И кстати, упомянутый выше Ледовый дворец в Ново-Переделкино также построен на деньги бизнеса.

Заметно меняется и внешний облик спортивных сооружений. Даже районные ФОКи наделены чертами авторской архитектуры, отражающей особенности того или иного района, вносящие интересные стилистические акценты для создания новой идентичности в городе. Так, недавно Москомархитектура согласовала проект теннисного центра на Волоколамском шоссе. В нем заложено шесть кортов, залы для сквоша и настольного тенниса на восемь столов. «Здание будет находиться в диалоге с большой спортивной ареной через цветовую гамму и материалы фасадов. В отделке решено применить плоские и перфорированные алюминиевые панели. Общая площадь центра составит порядка 8500 кв. метров», – сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Конкретные планы по возведению спортобъектов у стройкомплекса и на ближайшие годы. Так, в следующем году будет введен футбольный стадион «Москвич». «В настоящий момент в рамках проекта реконструкции стадиона завершено устройство дренажа футбольного поля. На объекте завершаются подготовительные работы для дальнейшей установки спортивного оборудования легкоатлетического ядра, в активной стадии устройство асфальтового покрытия беговых дорожек вокруг футбольного поля», – сообщил руководитель департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов. Также сейчас на объекте ведется облицовка зеркальными кассетами внутренней части навеса трибун. «Реконструкция стадиона «Москвич» сейчас один из самых масштабных проектов обновления городских спортивных объектов Москвы. По завершении работ здесь можно будет не только тренироваться, но и проводить массовые спортивные соревнования, а также мероприятия городского масштаба», – добавил Загрутдинов. После реконструкции стадион должен обеспечить комфортное пребывание во время спортивно-массовых мероприятий на трибуне 4190 зрителей.