Голосуем за бульвары - Московская перспектива

Голосуем за бульвары

Голосуем за бульвары
Голосуем за бульвары
За последние годы в столице отреставрировано более 320 улиц и общественных пространств

Сегодня Москва совершенно не похожа на тот город, каким она была еще несколько лет назад. Программа «Моя улица» вывела столицу на новый уровень, который может дать фору многим европейским городам. «Московская перспектива» совместно с порталом «Активный гражданин» составила рейтинг обновленных улиц столицы, где больше всего любят гулять москвичи. 

Новый этап жизни Москвы стартовал в 2015 году. Именно тогда в столице была запущена программа «Моя улица». Это крупнейший проект благоустройства в современной истории города. Главной его задачей стало создание комфортной среды, а также превращение Москвы в город, удобный для жизни. И эта задача была выполнена властями города в полном объеме. «Мы привели в порядок 327 московских улиц и городских пространств. На них появились широкие тротуары и зоны отдыха. Закипела жизнь: проходят концерты, экскурсии и фестивали», — написал в своем аккаунте в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин. Несмотря на то что после проведенного ремонта преобразился практически весь центр города, у москвичей появились свои предпочтения и излюбленные места для прогулок.


Пешеходная зона от Красной площади и Кремля к парку «Зарядье»

зарядье наседкина.jpg

Это место стало самым популярным для прогулок горожан. В рамках опроса на портале «Активный гражданин» за него отдали свои голоса более 30 тысяч москвичей.  Реконструкция этой пешеходной зоны прошла в столице в 2017 году в рамках работ по строительству парка «Зарядье». В Рыбном и Богоявленском переулках переложили инженерные коммуникации — все провода убрали под землю, переложили бордюры и заново вымостили тротуары. Реконструкция Биржевой площади велась по проекту голландского бюро Karres + Brands. Оба переулка и площадь стали пешеходными, проезд по ним возможен только для такси и машин спецтехники. Центральным элементом обновленной площади стал большой фонтан. Также там установили скамейки и малые архитектурные формы.

Арбат и Новый Арбат

арбат livejournal.com.jpg

За эти две улицы отдали свои голоса 29 тысяч человек. Реконструкция Нового Арбата прошла в 2016 году. Концепция благоустройства была разработана российским архитектурным бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» и немецким Topotek 1 под руководством экспертов КБ «Стрелка». На южной стороне улицы появился зеленый променад, там высадили порядка 200 взрослых деревьев и кустарников, а на северной стороне сделали благоустроенные площадки для разных видов отдыха. На Новом Арбате установили мини-рампы для скейтеров, качели и даже место для занятий скалолазанием — по огромному слову «Москва». Кроме того, на улице появилась самая длинная скамейка в городе, ее протяженность составляет 300 метров.

Никольская улица

голосуем ФОТО СЕВЕРНАЯ-ЛИНИЯ.РФ.jpg

Во время проведения чемпионата мира по футболу Никольская стала своеобразным центром города, на ней футбольные болельщики со всех стран мира пели футбольные гимны, знакомились и праздновали победы команд. За нее отдали свои голоса 20 тысяч «активных граждан». Улица стала «звездой» Инстаграма и сердцем чемпионата, и это не случайно. Уютная Никольская, украшенная множеством «парящих» фонариков, привлекала гостей столицы домашней атмосферой. Реконструкция улицы завершилась в 2013 году. В рамках работ с нее убрали все машины — она стала полностью пешеходной. Улицу вымостили гранитом, установили фонари, поставили скамейки и вазы с цветами — и все это в одном стиле. Реконструкция улицы проводилась с учетом ее архитектурных особенностей — на Никольской множество старинных зданий-памятников.

Бульварное кольцо

кольцо httpusolt.livejournal.com.jpg

Благоустройство Бульварного кольца в Москве началось в 2016 году, работы продлились два года. Кольцо представляет собой непрерывную цепочку из 10 бульваров и 13 площадей в самом центре столицы. В рамках работ первого этапа были приведены в порядок Тверской, Страстной, Петровский и Сретенский бульвары. На бульварах заменили плитку, высадили новые деревья, установили архитектурную подсветку, скамейки и урны. В ходе работ второго этапа площадь у станции метро «Кропоткинская» вымостили красной гранитной плиткой. На Чистопрудном бульваре обустроили зону отдыха и высадили деревья. Одной из жемчужин Бульварного кольца стала обновленная Хохловская площадь с элементами стены Белого города. С этим согласны и 16 тысяч человек, отдавших за него свои голоса на портале «Активный гражданин».

Кузнецкий Мост

кузнец шаттер.jpg

В рамках программы проведено благоустройство Пушечной улицы и Кузнецкого Моста — от Рождественки до Большой Лубянки. В ходе благоустройства тротуары здесь были существенно расширены, в среднем с двух-четырех метров до пяти-девяти, и вымощены плиткой. По оценке экспертов, это увеличило пропускную способность улиц в три раза. Кроме того, на тротуарах появилось место для установки летних кафе и скамеек для отдыха. Также были демонтированы незаконно установленные рекламные конструкции. Воздушные кабели убрали под землю. Вместо светильников на растяжках установили фонари-торшеры с энергосберегающими лампами. Сегодня Кузнецкий Мост — благоустроенная пешеходная зона, на которой часто проходят городские праздники и фестивали. За эту улицу проголосовали 12 тысяч «активных граждан».

Большая и Малая Никитские улицы

никитская мосру.jpg

Реконструкция Большой и Малой Никитских улиц стартовала в 2015 году. В рамках работ над проезжей частью улиц демонтировали неиспользуемую контактную сеть троллейбуса. Другие воздушные кабели убрали под землю в специально созданный коллектор. Здесь было демонтировано 159 незаконно установленных рекламных конструкций. На улицах за счет сокращения автомобильных полос с четырех до двух расширили тротуары, установили новые фонари, скамейки и урны. Тротуары вымостили плиткой, заменили бордюры и высадили деревья. Также были приведены в порядок фасады более ста домов, на шестидесяти трех зданиях создана архитектурная подсветка. Большой и Малой Никитским улицам отдали предпочтение почти 11 тысяч участников голосования.