Главархив Москвы открыл доступ к уникальным гравюрам - Московская перспектива

Главархив Москвы открыл доступ к уникальным гравюрам

Главархив Москвы открыл доступ к уникальным гравюрам
Главархив Москвы открыл доступ к уникальным гравюрам
На сайте Главархива в разделе «Уникальные документы» опубликованы новые материалы — гравюры XVIII века, выполненные итальянскими и французскими мастерами Жак-Филиппом Леба, Томмазо Пироли и Джованни Баттистой Пиранези, пишет mos.ru.

"Главархив Москвы открыл доступ уже к более 350 уникальным документам и продолжает пополнять их коллекцию. Так, сейчас к ним добавились подлинники гравюр XVIII века итальянских и французских мастеров. Увидеть уникальные образцы могут все желающие", - рассказала заммэра по вопросам социального развити Анастасия Ракова.

В коллекции появилась гравюра «Привал кавалерии», созданная в 1742 году гравером Жак-Филиппом Леба с картины голландского живописца Филипса Вауэрмана. Кроме того, в архиве можно увидеть изданный в 1793 году альбом гравюр-иллюстраций к поэме Гомера «Одиссея». 

Основной объем новых уникальных документов составляют работы Джованни Баттисты Пиранези, итальянского гравера, художника и архитектора, одного из самых известных мастеров офорта. В коллекции представлены гравюры «Пейзаж с храмом Бахуса», «Вилла Памфили вблизи ворот Сан-Панкрацио» и «Руины портика храма Зевса» из серии «Виды Рима». 

Работы итальянского мастера оказали значительное влияние на развитие неоклассического стиля как в европейском, так и в русском искусстве. Большой почитательницей творчества Пиранези была императрица Екатерина II.