Фонд настроился на первую пару - Московская перспектива

Фонд настроился на первую пару

Фонд настроился на первую пару
Фонд настроился на первую пару
Два жилых дома по программе реновации ввели в эксплуатацию в новой Москве

Фонд реновации ввел в эксплуатацию первые жилые дома для переселенцев. В новой Москве в поселке Шишкин Лес по индивидуальным проектам возведены два корпуса общей площадью более 13 тыс. кв. метров. Как рассказали в стройкомплексе столицы, для москвичей доступны 234 квартиры, отвечающие требованиям городской программы. Всего же в этом году новое жилье получат порядка 15 тыс. горожан.

В Троицком административном округе в поселении Михайлово-Ярцевское введены в эксплуатацию два жилых дома для переселения по программе реновации. «Это первые жилые дома, которые построены Фондом реновации. Они располагаются в поселке Шишкин Лес, вл. 9, кор. 1, вл. 21, кор. 1. Прежние корпуса возводились другими застройщиками», – сообщил руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Здания построены по индивидуальным проектам. На вентилируемых фасадах с отделкой из керамогранита установлены декоративные корзины для кондиционеров. Жилой дом по адресу Шишкин Лес, вл. 9, кор. 1, представляет собой трехсекционное здание переменной этажности (12–13 этажей). Здесь расположены 130 квартир, из них 60 – однокомнатных, 46 – двухкомнатных и 24 – трехкомнатные. Общая площадь составляет 6,9 тыс. кв. метров. Здание по адресу Шишкин Лес, вл. 21, кор. 1, – двухсекционное 14-этажное. В жилом доме 104 квартиры (однокомнатных – 5, двухкомнатных – 56, трехкомнатных – 43). Общая площадь квартир – 6,85 тыс. кв. метров.

Во всех квартирах выполнена улучшенная отделка по стандартам программы реновации. На первых этажах жилых домов размещены нежилые помещения: вестибюль жилой части здания, лифтовый холл, комната дежурного, помещение для хранения уборочного инвентаря, зона размещения почтовых ящиков и технические помещения. Жилые дома также оснащены лифтами грузоподъемностью 400 и 630 кг с визуальными и тактильными средствами информации.

Как отметил Рафик Загрутдинов, для безопасного и удобного передвижения родителей с колясками и маломобильных людей на территории жилого дома создана комфортная и доступная среда: входы в здания, полы вестибюлей и лифтовых холлов на первом этаже сделаны в один уровень с поверхностью земли – мамы с колясками и маломобильные люди смогут без посторонней помощи попасть в подъезд. Плитка с шероховатой поверхностью у входной группы жилого дома будет препятствовать скольжению в любое время года.

Корпуса оборудованы автоматизированной системой контроля и учета потребления энергоресурсов. На придомовых территориях обустроены открытые плоскостные автостоянки, размещены спортивные и детские площадки, площадки для отдыха, установлены малые архитектурные формы, высажены деревья и кустарники. «Всего в Троицком административном округе новые квартиры получат жители 124 домов общей площадью квартир 170,4 тыс. кв. метров. Для начала переселения подобраны пять стартовых площадок, из них одна находится в стадии строительства, два дома введены в эксплуатацию», – рассказал Рафик Загрутдинов.

В целом в столице в этом году переселение в новые квартиры начнут 15 тыс. москвичей – участников программы реновации. Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, сейчас расселяют 128 старых домов. «В рамках программы уже построено 55 домов, 49 из них переданы под заселение», – сказал он.

Заместитель мэра заявил, что объемы переселения в ближайшие годы будут значительно нарастать. «Уже в этом году начнется проектирование новых домов на территориях, освободившихся после сноса старого жилья. Это позволит запустить вторую волну программы», – добавил Андрей Бочкарёв.

Как отметил Рафик Загрутдинов, с момента старта программы реновации в Москве уже полностью расселили и демонтировали по технологии умного сноса 21 жилое строение. Больше всего пятиэтажных домов снесено в районе Южное Бутово – шесть, в Можайском и Бабушкинском районах – по четыре. Три сооружения демонтировали в Академическом районе, по два – в Хорошево-Мневниках и Северном Измайлове.

В этой работе используют технологию умного сноса. Она включает в себя несколько этапов. На первом внутри здания демонтируют отдельные элементы и разделяют их на группы: фаянс и керамика, стекло, столярные изделия и другие. Затем с помощью специальной техники разбирают конструкции здания.