Фантастические твари и места их обитания в Зюзино. Один день из жизни муниципального депутата - Московская перспектива

Фантастические твари и места их обитания в Зюзино. Один день из жизни муниципального депутата

Фантастические твари и места их обитания в Зюзино. Один день из жизни муниципального депутата
Фантастические твари и места их обитания в Зюзино. Один день из жизни муниципального депутата Фото: mapio.net
Корреспондент «МП» провел день с московским муниципальным депутатом и узнал, что мундепу приходится много считать, спускаться в подвал с неведомыми для Москвы насекомыми и рисковать жизнью в лифте

43413123.jpg Муниципальный депутат Юрий Самгин

Сегодня район Зюзино известен главным образом благодаря своей рюмочной. Но мы в нее не попали. Муниципальный депутат Юрий Самгин показывает другую достопримечательность района: Музей Зюзинской волости. Он находится под открытым небом: заснеженный пруд, вокруг установлены скамейки и урны, два десятка рекламных стендов сообщают об истории района.

0_99b5a_b73cfc3e_XL.jpg

Местные жители недовольны – они говорят, что стенды мешают коммунальным службам качественно убирать снег с пешеходных дорожек. Они просят перенести их в другое место – на соседнюю улицу. Но на это нужны деньги. При этом благоустройство территории вокруг пруда обошлось в сумму около 30 млн рублей, говорит Юрий; в то время как годовой бюджет благоустройства всего района – порядка 80 млн рублей.

Главное, чем занимается муниципальный депутат, – это «борьба с бессмысленными тратами», отмечает Самгин. 

Например, мундепы выверяют сметы и проверяют расходы управляющих компаний. Юрий говорит, что за полтора года работы он нашел общий язык со всеми службами района.

Правда, иногда бывают трудности.

2019-01-31 18.25.18.jpg

Ремонт подъезда

Мы поднимаемся на собрание жильцов дома. На каждом этаже надпись «… - ***ха, верни деньги. 48 кв замена замков». Слышны звуки малярных работ. Надписи медленно закрашивают улыбающиеся азиаты.

2019-01-31 18.29.08.jpg

Между домами Юрий передвигается на машине каршеринга, периодически он отключается от системы, чтобы сэкономить. В месяц он тратит на эту услугу около 1,5-2 тысяч рублей. Машина позволяет совершить за день объезд всех проблемных точек района – если ходить пешком, то эта процедура может затянуться на два-три дня. Плюс каршеринг позволяет не платить за парковку.

В подъезде, где побывали коллекторы, холодно (на улице -19 °). Активные жильцы дома просят, чтобы ремонт им сделали до марта, так как потом будет сильно вонять краской. Особое внимание они обращают на надписи. Управляющая компания оправдывается и говорит, что быстро покрасить невозможно – проблемы с выделением средств и согласованием. Мундеп выходит на мороз с представителем управляющей компании и они договариваются совместными усилиями попытаться как-то ускорить ремонт.

Возникает проблема. Чтобы согласовать цвет краски и замену плитки – нужны подписи жильцов. На первом этаже живет бабушка.

2019-01-31 18.25.42.jpg

- Я с ней боюсь общаться, – говорит старшая по дому.

Она звонит в дверь и тут же отбегает. То же самое делают несколько членов комиссии коммунальщиков. Подбегает и звонит еще раз. История бабушки смутная: она то ли пьет, то ли у нее просто скандальный характер, как у коллекторов. На подходе к квартире ее выставлена пыльная газовая печь и стиральная машина. Пахнет затхлостью. Нам никто не открывает. Юрий снова активирует каршеринг. Мы едем на следующий адрес.

180530093202047704_1_crop_v3_600x400.jpg

«Лифт – лучший путь наверх»

Такой слоган раньше помещала на свои изделия крупная лифтовая компания; кажется, что он двусмысленный, если не ужасающий. Еще более пугающим он становится в одном из экспериментальных домов в Зюзино. Каждый муниципальный депутат отвечает за приемку определенных работ в районе, одна из обязанностей Юрия – проверять лифты. В экспериментальном доме их обновили недавно, причем лифты пришлось запустить без разрешения на эксплуатацию, но они возили жильцов пару недель.

45ff2190802f9793d44160c4e551925c_L.jpg

Мы заходим с представителем инженеров в каждый подъезд и поднимаемся на последний этаж. Почти в каждом лифте Юрий обращает внимание на крохотные недостатки: один лифт сильно шумит при подъеме, в другом дребезжит лампочка; жильцы разбили новые электронный дисплей – не во всем виноваты инженеры. В целом лифты работают хорошо, но в третьем подъезде лифт старый. Для эксперимента мы заходим в него, а представитель инженерной компании деликатно просит оставить его на улице в стороне от тест-драйва. Свет в лифте тусклый, как в комнате для проявления фотографий.

713.jpg

На первом этаже дома пахнет алкоголем так, что кажется: новогодние праздники здесь длятся до сих пор, причем идет именно новогодняя ночь или утро первого января. Лифт утробно стучит на каждом этаже, в районе седьмого как будто подпрыгивает, а на девятом нас подбрасывает, как на батуте. Обратно мы спускаемся уже пешком. Этот лифт заменить нельзя, говорит Юрий, точнее можно – но только через год: в нем недавно было проведена модернизация.

Юрий ежится от поездки и от мороза.

41221333.jpg

Дом, из которого пропадают люди

Зюзино – один из немногих районов Москвы с поквартальной застройкой, микрорайонов здесь немного. При этом большинство кварталов – это хрущевки. Ветхие и желтые. Из них снесут 182 дома (Зюзино – третий из лидеров район по числу зданий, попавших в программу реновации).

Мы заходим в квартиру одного из таких домов к женщине, обратившейся к мундепу: она сильно волнуется и переживает. Маленькая кухня заставлена иконами, в шкафу аккуратно стоят пустые бутылки.

- Все мои соседи живут в этом подъезде больше 40 лет, – говорит она, – мы друг друга знаем. Теперь у коренной жительницы района появился новый квартирант, который претендует на жилплощадь.

Она рассказывает, что ее соседка 85-и лет познакомилась после смерти мужа с молодым человеком, ему чуть больше 30-и. Он звонил ей каждый день, а бабушка называла парня «единственным человеком, который был рядом в момент горя». В январе прошлого года она пропала и нашлась в Рязанской области. Похожая ситуация у хозяйки.

Ее мать незадолго до смерти также познакомилась с молодым человеком – женщина показывает их совместные фотографии – и переписала наследство на неизвестного парня. Три четверти квартиры теперь принадлежат ему. В железной двери уже два раза ломали замки, женщина заставляет ее на ночь стиральной машиной, тумбочкой или шкафом.

2322323.jpg

Юрий говорит, что направил обращение в местное ОВД, там новый руководитель; обещает, что ситуацию проконтролирует. Напоследок депутат рекомендует женщине звонить ему чаще – так возрастает вероятность, что полиция быстро приедет на вызов. Мы спускаемся вниз. На втором этаже стоит коробка с бытовым мусором и пустая пивная бутылка на подоконнике. Хозяйка говорит, что там бордель.

Через два дня СМИ сообщают, что задержали двух полицейских района по подозрению в махинациях с недвижимостью.

2019-01-31 18.30.04.jpg

Неведомые твари

Из дома по адресу Болотниковская, 35/2 муниципальному депутату поступило странное сообщение: зимой в квартирах летают комары, а из подвала тянет сыростью. В диспетчерской принимают слегка настороженно, но когда узнают, что Юрий муниципальный депутат, то дают помощника Акмала, который работает сантехником. Маленький и беспокойный, несмотря на сильный мороз, Акмал ходит по улице без шапки и перчаток.

Втроем мы спускаемся на несколько уровней вниз подвала: чем глубже, тем сильнее пахнет влагой и сыростью. На лица и куртки цепляется паутина со стекловатой. Слышно, как бежит вода по трубам, что-то капает.

2019-01-31 18.30.11.jpg

Не первой точке мы находим пол с влажной глиной – сюда затекает вода, но откуда она берется, Акмал не может понять. Не могут понять и другие службы. От глины неприятно пахнет канализацией. На одной из стен на самом нижнем уровне сидят насекомые, напоминающие огромных пауков или раз в 15 увеличенных комаров, или и то и другое вместе. Акмал смеется, а нас берет оторопь.

Юрий говорит, что сам удивился:

- Думал, сейчас эти твари меня съедят.

Насекомые из подвала в Зюзино
    

Насекомыми оказались пещерными кузнечиками, которые обитают в Австралии и Новой Зеландии. Как они попали в Москву – интернет не дает точного ответа. По одной из версий, насекомые приехали в город в советское время вместе со студентами общежития, расположенного неподалеку.

Юрий обещает написать жалобу в Жилищную инспекцию. Но первым делом он поднимает более насущный вопрос – осматривает куртку:

- На мне кузнечиков нет?

Если насекомых выведут, то в Зюзино станет на одну достопримечательность меньше. Но достаточно и рюмочной.