Это не лечится - Московская перспектива

Это не лечится

Это не лечится
Это не лечится //raz-max.com//
Власти Москвы ищут подрядчика сноса Ховринской больницы

На этой неделе завершается прием заявок на торги по сносу Ховринской больницы. Начальная цена контракта — 1 млрд руб. За эти деньги победитель будет должен демонтировать здание и подготовить площадку для строительства жилых домов. Таким образом, история легендарного долгостроя закончится уже этой зимой.

Ховринская больница на 1,3 тыс. мест должна была стать одним из лучших медицинских центров СССР, но так и не приняла ни одного пациента. Почти 40 лет мрачное серое здание, похожее на знак биологической опасности, наводит ужас на местных жителей, но в то же время привлекает подростков, экстремалов и любителей мистики. Около десяти лет назад Ховринскую больницу обнесли забором, колючей проволокой и поставили охрану. Но в интернете до сих пор можно найти множество предложений провести там экскурсию.

Положить всему этому конец городские власти хотели давно. Но объект находился в федеральной собственности. После того как его передали Москве, рассматривались различные
варианты будущего сооружения. В конечном итоге было принято решение снести больницу, а на ее месте возвести жилой район.

Генеральный подрядчик, которого выберут 18 октября, должен за три месяца демонтировать два корпуса больницы, общая площадь которой почти 100 тыс. кв. метров. Также победитель торгов подготовит площадку для строительства жилых домов — к 2020 году здесь планируют возвести квартал площадью 346 тыс. кв. метров.

«Ховринская больница — это сотни тысяч квадратных метров аварийной недвижимости. Обследовав здание, мы поняли, что придется использовать специальные способы сноса, специальную технику, потребовалась дополнительная проектно-сметная документация. Будут различные системы разбора с дальнейшей утилизацией материалов от сноса», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства 
Марат Хуснуллин.

Проект демонтажа уже прошел экспертизу. Как сообщил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв, при сносе основного здания и пристроек будет использовано 26 единиц техники и 45 человек. Такие большие сроки демонтажа объясняются высотностью объекта, его конфигурацией и действующими инженерными сетями поблизости. Для сравнения, хрущевки сносятся за один день, для этого достаточно простого экскаватора и грузовика для вывоза мусора. «Снос конструкций больницы будет производиться мощным экскаватором со стрелой длиной 54 метра и гидравлическими ножницами», — пояснил Бочкарёв.

Гидроножницы — это специальное оборудование, которое устанавливается на тяжелые погрузчики и гидравлические экскаваторы вместо ковша. Принцип их работы довольно прост: демонтируемый объект сжимается с огромной силой и разрезается.

Гидроножницы используют как при разборке конструкции, так и при дальнейшей переработке строительных отходов: резке лома, арматуры и стальных балок, разрушении и дроблении бетона, железобетона, камня, измельчении мусора.

Усредненная модель гидроножниц для демонтажа представляет собой пару подвижных щек, на которые установлены зубья из высокопрочной стали, такой, которая способна разрушить бетон. Ведь здания вроде Ховринской больницы проектировались в советское время, и закладывался бетон высокой марки. В таких случаях сменные резцы придется менять несколько раз в день.

Большой плюс — инструмент работает практически бесшумно, поэтому демонтаж объекта не создаст большого дискомфорта местным жителям.