Эстетика городской архитектуры - Московская перспектива

Эстетика городской архитектуры

Эстетика городской архитектуры
Эстетика городской архитектуры Фото: storage.espn.ru
На территории ЖК «Петровский парк» появится скульптура Петра I

В Савеловском районе Москвы на улице Юннатов компания «РГ-Девелопмент» строит уникальный жилой комплекс, который станет архитектурной доминантой и точкой притяжения района. Площадь квартала - 75 тыc. квадратных метров. В состав войдут четыре корпуса, выполненных по индивидуальному проекту. Концепцию ЖК создали в архитектурной лаборатории «АК и Партнеры». «Изюминкой» комплекса станет скульптурная композиция «Петр I», созданная художником-монументалистом Зурабом Церетели.

Концепция благоустройства жилого комплекса бизнес-класса «Петровский парк» была представлена в начале нынешнего года в Галерее искусств на Пречистенке. Это один из немногих в столице проектов подобного уровня, в котором топонимическая привязка рифмуется с архитектурным оформлением. Центральным звеном петровской риторики станет шестиметровая скульптура первого российского императора. Автором монумента стал знаковый для столицы художник, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

«Мы видим в памятнике своеобразного хранителя, который будет оберегать дом и живущие в нем семьи», - отметила генеральный директор компании «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова.

Рядом с новым кварталом в пешей доступности находится Тимирязевский парк, площадь которого составляет более 230 га. Кроме того, жилой комплекс «Петровский парк» расположен всего в четырехстах метрах от одноименной рекреационной зоны. Садово-парковый комплекс 19 века внесен в перечень особо охраняемых ландшафтно-городских объектов, на его территории расположен Петровский путевой дворец, построенный в 1780-х годах по приказу императрицы Екатерины II. Колористические идеи здания отражены в фасадах жилого комплекса. Цветовое решение строится на использовании пастельных тонов синего и бордового. Связующей цветовой основой для всех четырёх корпусов служит бежевый «каркас», придающий фасадам общую структурность. При строительстве «Петровского парка» использовалась технология BuildingSkin, подразумевающая использование фиброцементных панелей бельгийских и швейцарских производителей. Европейская технология проверена временем и отвечает самым высоким стандартам качества и требованиям по экологичности. 

В состав «Петровского парка» входят  четыре корпуса высотой 14 и 25 этажей. На территории жилого комплекса откроется собственный детский сад. Первые этажи домов отведены под коммерческие объекты – в них расположатся магазины, кафе, парикмахерские и другие бытовые службы. В новостройке предложены одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры. Но деление на комнатность условное – все жилье со свободной планировкой площадью от 37 до 110 кв. м. Во дворе появятся игровые зоны с безопасным покрытием и места для отдыха. На спортивной площадке установят канатный комплекс. Озеленят территорию деревьями и кустарниками – это будут клены, барбарис, спирея, дерен, сирень, а по периметру домов разобьют газоны и цветники из трав и злаковых. Под землей расположится автомобильный паркинг на 400 машин. Пользоваться им будет удобно даже владельцам электрокаров – для них на парковке предусмотрены зарядные станции.

Особого внимания заслуживает транспортная доступность жилого комплекса. Путь от «Петровского парка» до станций метро «Динамо», «Савеловская» и «Дмитровская» займет не более 15 минут. В полутора километрах находится выезд на Ленинградский проспект, в двух километрах  — на ТТК и Бутырскую улицу. Жители нового квартала будут обеспечены всей необходимой инфраструктурой района сложившейся застройки. В пешей доступности детские сады и школы, к примеру, Петровская школа, которая входит в рейтинг лучших частных школ Москвы, располагается напротив комплекса. Магазины, кафе и рестораны, торговые центры и даже стадион ВБТ Арена – все по соседству.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию и действующий в Москве режим самоизоляции, сроки ввода жилого комплекса в эксплуатацию остаются прежними. До введения режима ограничительных мер строительство ЖК велось с опережением утверждённого графика, что позволяет завершить все работы в IV квартале 2020 года. На объекте уже выполнены работы по присоединению к наружным сетям, в соответствии с утвержденной концепции строители приступили к благоустройству территории жилого комплекса.