Эстакада соединит Киевское и Смоленское направления МЖД - Московская перспектива

Эстакада соединит Киевское и Смоленское направления МЖД

Эстакада соединит Киевское и Смоленское направления МЖД
​Город предоставит земельный участок для строительства эстакады соединительной ветви между Киевским и Смоленским направлениями Московской железной дороги, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Он расположен в районе Пресненский по адресу: Шмитовский проезд, з/у с кадастровым № 77:01:0004044:3263. Участок предоставят в аренду ОАО «РЖД» сроком на шесть лет для размещения опоры эстакады, которая необходима для реализации проекта по строительству соединительной ветви между Киевским и Смоленским направлениями Московского железнодорожного узла.

«Этот участок земельно-правовыми отношениями не обременен и свободен от объектов капитального строительства», – пояснила Анастасия Пятова. Соединительная ветка позволит реализовать проект четвертого Московского центрального диаметра, а также интегрировать Киевское направление МЖД с Московским центральным кольцом.

Московские центральные диаметры – это новое наземное метро, сквозные маршруты пригородных электричек, курсирующие через центр. Проект железнодорожных веток, соединяющих города ближнего Подмосковья через центр столицы был анонсирован мэром Москвы Сергеем Собяниным в 2017 году. Первые два диаметра, соединяющие Одинцово и Лобню, а также Подольск и Нахабино, были запущены в столице в ноябре 2019 года. Для их запуска город достроил недостающие связи между теми вокзалами и ж/д направлениями, которые раньше вообще не пересекались. 

«По сути это новые наземные ветки метро. К примеру, линия, соединяющая Лобню и Одинцово имеет протяженность порядка 50 километров. Поезда этого направления могут перевозить до 42 миллионов человек», - ранее говорил Сергей Собянин. Благодаря МЦД Скорость перемещения из одного конца столицы в другой увеличилась в два раза и занимает меньше часа без пересадок. А расстояние от одного конца МКАД до другого можно преодолеть менее чем за 40 минут. Полностью завершить развитие системы МЦД планируют в 2023-2024 годах, запустив третий и четвертый маршруты.