Эскроу в рассрочку - Московская перспектива

Эскроу в рассрочку

Эскроу в рассрочку
Эскроу в рассрочку Фото: АГН Москва
Минстрой допускает дальнейшую либерализацию законодательства о долевках

С 1 июля в России заработали поправки в федеральный закон о долевом строительстве. Теперь деньги дольщиков поступают в банк, а девелопер получает их лишь по окончании проекта. Это должно свести на нет такое явление, как обманутые дольщики, однако повысит себестоимость строительных проектов. Минстрой изучает возможности смягчения некоторых положений закона.

Одна из обсуждаемых инициатив – рассрочка. Причем в обе стороны. Министерство не исключает организацию этого процесса при пополнении эскроу-счетов. Фактически, если процедура будет узаконена, покупатели смогут оплачивать недвижимость постепенно, не прибегая к банковскому финансированию.

«Поэтапное пополнение – это хороший бонус для граждан с точки зрения продаж, он будет стимулировать самих застройщиков. В этом случае застройщик понимает, что закрепил за вами квартиру, это ваши с ним взаимоотношения. При этом он понимает, что это не будет влиять на ставку, которая используется банком», – объяснил министр строительства России Владимир Якушев на коллегии министерства.

С другой стороны, обсуждается возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов. Это позволит девелоперам получать деньги по мере реализации определенных этапов проекта. В результате сократится сумма, которую застройщик привлекает в виде кредитов. Меньше будет выплата банковских процентов, ниже себестоимость жилья.

На недавнем круглом столе «Московской перспективы» представители девелоперского сектора рассказали, что отрасль подготовилась к переходу на эскроу. Часть проектов уже реализуется по такой схеме, а шоковых повышений цен ждать не стоит, поскольку застройщики уже плавно повысили цены.

Между тем часть проектов после 1 июля сможет достраиваться по старым правилам. По словам главы столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, это более 20 млн кв. метров, по которым заключено 120 тыс. договоров долевого участия. Речь идет о 60% от всех действующих в столице разрешений на строительство.