ESG и стройка

ESG и стройка

ESG и стройка
ESG и стройка
2022 год оказался богатым на события для тех, кто в своей работе соблюдает принципы «зеленого» строительства. Сначала из России ушли компании, выдававшие застройщикам экологические сертификаты соответствия объектов международным стандартам LEED, BREEAM, DGNB. А 1 ноября вступил в силу Национальный стандарт, получивший название ГОСТ Р. Документ разработан Минстроем России совместно с ДОМ.РФ. Здания, которые получат сертификат соответствия ГОСТ Р, официально станут проектами устойчивого развития, что позволит ввести в России ESG-нормативы для возведения многоквартирных домов. Как сейчас продвигается экологическая повестка, обсудили эксперты круглого стола «Зеленые новостройки», собранного по инициативе портала «Все о стройке».

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
«Зеленое» строительство и следование ESG-повестке набирало сторонников на рынке отечественного девелопмента 13 лет. Принципы экологического, социального и корпоративного управления (ESG) стали применяться в российских компаниях с 2004 года. Начиналось все с зарубежных представительств мировых корпораций, но со временем стандарты внедрились и в российское управление. Компании, следовавшие ESG-повестке, соблюдая экологические стандарты, предпочитали размещать офисы в зданиях, имеющих соответствующие «зеленые» сертификаты. Так появился пул девелоперов, строивших современное жилье и офисы по соответствующим экологическим стандартам, сложился профессиональный рынок сертификации зданий.
Масштаб «зеленого» строительства ежегодно оценивался более чем в 1,4 млн кв. метров сертифицируемых зданий. К 2022 году сертификаты международных экологических стандартов – BREEAM, LEED или WELL – ежегодно получали десятки проектов по всей стране. Параллельно обсуждалась необходимость формирования отечественного стандарта. Уход иностранных игроков стал лишь катализатором. Национальная система будет общим инструментом, объединяющим рынок и создающим возможности для развития. Это реальный инструмент ESG-трансформации России. Утверждение стандарта позволит начать в России оценку как строящегося, так и введенного в эксплуатацию жилья. Центральным органом новой системы, определяющим правила сертификации, станет ДОМ.РФ.

НЕКОТОРЫЕ ЗАТАИЛИСЬ
Следование ESG-принципам предполагает прозрачность деятельности компаний в части раскрытия нефинансовых показателей. И до февральских событий компании активно предоставляли ESG-информацию о своей деятельности. Почти два десятилетия аналитическая компания «Эксперт Бизнес-Решения» и агентство «Эксперт РА» проводили конкурс годовых отчетов, в котором участвовали 200 крупнейших компаний страны. На основании этих данных и отчетов об устойчивом развитии в 2021-м впервые был презентован так называемый рэнкинг ESG-прозрачности российских компаний – список, перечисляющий, кто в российском бизнесе следует принципам устойчивого развития. Накануне 2023 года на пресс-конференции REPA, посвященной итогам 2022 года, гендиректор аналитической компании «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов отметил, что ситуация изменилась – 30 компаний все же предпочли не раскрывать в ушедшем году свои отчеты. Спикер объяснил это санкционным давлением. Из девелоперов, не побоявшихся раскрыть данные, был составлен свой рэнкинг ESG-прозрачности-2022. В него вошли «Группа ЛСР», ГК «Самолет», ГК «Эталон», «Главстрой» и «Брусника». Примечательно, что часть компаний из этого списка ранее принимали участие в добровольном пилотном тестировании Национального стандарта ГОСТ Р.

ПОКУПАТЕЛЯМ ИНТЕРЕСНО
Дискуссию открыл вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз, отметивший, что повысилась экологическая грамотность покупателей. «Население смотрит не только на стоимость квадратного метра, но и на его оснащение. С учетом требований, которые покупатели квартир предъявляют к экологической составляющей, «зеленые» новостройки пользуются большей популярностью, нежели дома, к которым мы привыкли за последние годы. «Зеленая» тематика серьезно развивается. Сейчас внимание к ней не только со стороны государства, но и со стороны застройщиков», – отметил выступающий.

Руководитель направления «Устойчивое развитие» АО «ДОМ.РФ» Евгения Либефорт напомнила, почему для отрасли так важно следовать курсу на снижение экологической нагрузки, ради чего и был принят Национальный стандарт «зеленых» многоквартирных домов: сейчас порядка 25% выбросов парниковых газов приходится на строительство, а также ЖКХ при дальнейшей эксплуатации зданий. И сокращение углеродного следа – актуальная задача для строительной отрасли. Сейчас энергоэффективным признано 3% жилого фонда МКД. Объем ежегодных выбросов в сфере ЖКХ от эксплуатации домов эффективности класса А на 40–50% меньше, чем от домов энергоэффективности класса Д. Также есть расчеты, что сертифицированные по «зеленому» стандарту здания обеспечат до 50–60% экономии благодаря снижению затрат на капитальный ремонт и уменьшению нагрузки на инфраструктурные сети. 

Спикер подчеркнула, что ГОСТ Р не является обязательным. С целью популяризации этого направления среди застройщиков ДОМ.РФ работает над формированием новых финансовых инструментов для «зеленого» строительства жилья – в ближайшие годы в России появятся бюджетные субсидии на проектное финансирование «зеленых» объектов. Для получения таких мер поддержки нужно будет выполнить ряд условий: застройщикам, претендующим на льготы по «зеленому» строительству, предстоит получить национальный сертификат на проект и на само здание в течение года после введения в эксплуатацию. Ожидается, что после внедрения «зеленых» мер поддержки строительства доля таких домов, введенных в эксплуатацию к 2024–2026 годах, достигнет или превысит 10%.

Начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова предупредила, что строительство «зеленых» домов обходится дороже и что затраты экологически ориентированных девелоперов вырастут на 10–15%.
Что касается выдаваемых банком кредитов, то сейчас около 780 выданных по проектному финансированию кредитов частично соответствуют отдельным критериям «зеленого» строительства: либо компания-девелопер в целом соблюдает нужные принципы, либо в самих проектах присутствуют элементы «зеленого» строительства.

Если бы эти займы выдавались на условиях «зеленого» кредитования, то оценку удовлетворительно и выше по всем параметрам прямо сейчас получили бы 17% заявителей, оценку отлично получили бы 6% обратившихся. Но механизм «зеленого» кредитования пока еще в разработке: рассматриваются как ставки, так и условия кредитования. «Подробности планируемой программы субсидирования будут известны после того, как удастся договориться о конкретных параметрах с Минстроем и коллегами из ДОМ.РФ», – отметила Светлана Назарова. Своим опытом поделились представители ГК «Самолет» и компании «Брусника», входящие в число застройщиков, участвовавших в пилотном проекте сертификации по «зеленому» ГОСТ Р. Впечатления от участия в проекте в целом позитивные. Но девелоперы отметили, что пока не все покупатели могут сопоставить, что выгоднее и лучше – купить сейчас более дорогую квартиру в энергосберегающем доме, жить в более комфортных условиях и потом значительно экономить на коммунальных расходах либо посмотреть в сторону стандартных предложений. Также приходится пересматривать контракты с поставщиками – не все готовы переориентироваться на работу с новыми, более экологичными материалами. Но в целом отказываться от «зеленой» повестки застройщики не планируют.

«Есть первые результаты апробации национального «зеленого» стандарта для МКД, разработанного ДОМ.РФ и реализованного с крупнейшими застройщиками. Помимо участия в национальном стандарте многие застройщики ранее добровольно прошли сертификацию по LEED и BREEAM, а также разрабатывают внутренние «зеленые» стандарты. Мы наблюдаем сознательный тренд от застройщиков на повышение качества жизни покупателей новостроек», – подвела итоги встречи директор портала «Все о стройке» Светлана Опрышко.

Теги: #